• Languages :
  • indonesian
  • english

Pentahelix SIGAP SEHATI II FIKES UPN Veteran Jakarta 2023. MPASI RECIPES BASED ON LOCAL FOOD

  • :
  • : Devi Puspita Sari, S.Komp
  • : 43

FIKES UPNVJ - Dalam menerapkan Pentahelix SIGAP SEHATI II FIKES UPN Veteran Jakarta 2023. RESEP MPASI BERBASIS PANGAN LOKAL membuat RESEP MPASI BERBASIS PANGAN LOKAL Menu MPASI

Balita umur 6-8 bulan : Bubur Saring Tahu Patin Untuk : 2 porsi Energi : 76 kkal/porsi Protein : 4.947 g/porsi Lemak : 1.35 g/porsi Karbohidrat : 11 g/porsi Bahan: ● 50 gr nasi putih ● 20 gr tahu putih ● 40 gr ikan patin fillet ● 20 gr wortel ● 15 gr labu siam Bumbu: ● 1 sdt biji ketumbar ● 2 siung bawang putih ● 2 siung bawang merah, iris tipis-tipis ● ½ sdt merica bubuk ● 1 ruas jahe ● ½ ruas kunyit ● 300 ml air ● Sedikit minyak untuk menumis ● Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat: 1. Haluskan bumbu kuning 2. Rebus ikan patin fillet bersama dengan bumbu kuning 3. Di panci terpisah, rebus air. Setelah mendidih, masukan nasi, labu siam, dan wortel . rebus sampai air menyurut 4. Masukan ikan patin yang telah matang ke dalam panci nasi 5. Masukan tahu 6. Sambil di tumbuk tumbuk semua bahan hingga lebih halus 7. Setelah air sepenuhnya menyurut, matikan kompor lalu angkat panci 8. Saring bubur nasi yang sudah matang 9. Bubur saring siap disajikan

Menu MPASI untuk usia 9-11 bulan Mento Waluh Untuk : 1 porsi Energi : 289.9 kkal/porsi Protein : 20.6 g/porsi Lemak : 19 g/porsi Karbohidrat : 11 gr/porsi Bahan: ● 150 g Labu kuning ● 1 sdm tepung beras ● 60 g daging ayam giling ● 4 butir telur puyuh ● 1 sdt minyak ● 20 g wortel parut ● 10 g daun bawang ● 1 siung bawang putih, haluskan ● 1 siung bawang merah, haluskan ● Garam secukupnya ● Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat: 1. Kukus labu, setelah matang, labu dilumatkan 2. Campurkan tepung beras dengan labu yang telah dilumatkan, lalu sisihkan 3. Di wadah lain, campuran daging, telur puyuh, daun bawang, minyak, wortel, bawang merah dan bawang putih hingga merata 4. Siapkan daun pisang, susun labu di bawah lalu di atasnya adonan daging 5. Bungkus, lalu kukus selama 30 menit 6. Siap disajikan Menu selingan balita usia 12-23 bulan Mendol Tempe Kembung Bahan: ● 100 g tempe ● 1 ekor ikan kembung matang, goreng ● 1 sdm tepung maizena ● 2 butir telur puyuh ● ½ butir telur ● 1 sdt kaldu ayam bubuk ● 1 batang daun bawang ● Minyak untuk menggoreng Cara membuat: 1. Kuikus tempe, lalu lumatkan sampai halus 2. Tambahkan daging ikan kembung yang telah matang dan telah dipisahkan dari tulangnya 3. Tambahkan tepung maizena, dan pecahkan telur puyuh, aduk hingga rata 4. Iris daun bawang lalu campurkan bersama kaldu ayam bubuk 5. Bentuk bulat bulat 6. Baluri dengan kocokan telur lalu goreng di api sedang 7. Siap disajikan

SILAHKAN DICOBA TERIMAKASIH

Created by : Shalma Devi dan Malin Nur Aeni Pengarah : Avliya Quratul Marjan, Nanang Nasrullah

WhatsApp_Image_2023-12-14_at_16.18.45.jpeg