Pengalaman Belajar Lapangan 2 Pengelolaan Sampah di RT 01-07 RW 010 Kelurahan Bojong Pondok Terong, Kecamatan Cipayung, Kota Depok

• Terakhir diperbaharui : Senin, 23 Maret 2020

FIKES UPN VJ– Mahasiswa Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat melaksanakan kegiatan Pengalaman Belajar Lapangan 2 di RT 01-07 RW 010 Kelurahan Bojong Pondok Terong, Kecamatan Cipayung, Kota Depok Pada 23 Januari 2020. Mahasiswa kelompok 9 Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat dan dosen Fakultas Ilmu Kesehatan selaku dosen pembimbing yaitu Azizah Musliha Fitri, SKM, MPH., Kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan pengalaman bagi mahasiswa untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan guna tercapainya derajat kesehatan setinggi-tingginya. Berdasarkan hasil MMD (Musyawarah Masyarakat Desa) yang dilaksanakan pada 14 Agustus 2019 yang dihadiri oleh perwakilan warga RT 01-07 RW 010, diperoleh prioritas masalah di RT 01-07 RW 010, yaitu mengenai sampah. Hal ini dikarenakan, banyaknya warga RT 01-07 RW 010 Kelurahan Bojong Pondok Terong, Kecamatan Cipayung kurang pengetahuan mengenai sampah dan pengolahannya.

pbl27.jpg

Pada tanggal 1 Februari 2020, mahasiswa kelompok 9 mengadakan kegiatan penyuluhan berupa pemberian edukasi mengenai pengolahan sampah. Peserta penyuluhan terdiri dari warga RT 01 – 07 RW 10 Kelurahan Bojong Pondok Terong, Kecamatan Cipayung, Depok. Lokasi penyuluhan bertempat di Masjid Assobariyah, RT 01 RW 10, Kelurahan Bojong Pondok Terong, Kecamatan Cipayung, Depok. Warga mendapatkan penyuluhan tentang cara memilah sampah organik dan anorganik. Selain penyuluhan tentang sampah, mahasiswa Kelompok 9 juga memberikan pemeriksaan kesehatan berupa pemeriksaan tensi darah dan pengukuran IMT. Kerja bakti (JABER PINGSET) dilakukan pada tanggal 2 Februari 2020. Adapun masyarakat yang hadir ikut berpartisipasi berjumlah 15 orang termasuk kader dari RT 01-07 RW 010. Kerja bakti dilakukan pada pukul 13.00 sampai selesai. Pada 3 Februari 2020, dilakukan penimbangan bank sampah. Adapun pada saat terlaksananya kegiatan penimbangan bank sampah, masyarakat dari RT 01-07 RW 010 ikut juga dalam kegiatan tersebut bahkan kader-kader juga ikut membantu dalam melaksanakan kegiatan penimbangan bank sampah.

pbl26.jpg

Hasil yang didapat melalui penyuluhan dan kegiatan yang dilakukan oleh Kelompok 9 PBL 2 menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan warga RT 01-07 RW 010 tentang konsep 4R, pemilahan sampah dan bank sampah menunjukan perubahan dari tidak tahu sebelum penyuluhan menjadi tahu setelah penyuluhan, lalu saat acara kegiatan kerja bakti kami mengamati kerja masyarakat saat membersihkan sampah dan masyarakat menunjukan proses memilah saat mereka membersihkan sampah. sehingga dapat disimpulkan bahwa sudah terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai sampah dan cara mengolahnya dari segi teori maupun praktik. Penyuluhan dan kegiatan tersebut dilakukan  oleh mahasiswa program studi S1 Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta yang terdiri Shafira Zahara, Khairana Anggraini, Ruth Vivian, Defshika Cahyanda, Smart Rusdanarto, Martha Lidya, Annisa Tria, Nelce Tejaruth, Dhesti Nisrina, Ajeng Destry, Dewi Aprilia