Sambutan Dekan

• Terakhir diperbaharui : Jumat, 22 September 2023

WhatsApp_Image_2023-09-22_at_11.18.44.jpeg

Keluarga Besar FIKES yang saya muliakan;

Waktu berlalu, jarum jam pun terus berputar, namun histori FIKES dari “tiada menjadi ada” tidak akan hilang dari ingatan saya. Izinkan saya, sekilas menilik sejarah dari awalnya hanya ada Akademi Keperawatan, D3 Fisioterapi, sempat bergabung dengan FK setelah berdirinya S1 Keperawatan dan S1 Kesmas, dan akhirnya menjadi FIKES tanggal 5 Oktober 2007 sebagai fakultas terbungsu di UPNVJ dengan penambahan prodi Gizi tahun 2010. Hingga kini FIKES sudah mempunyai 8 prodi yaitu; D3 Keperawatan, D3 Fisioterapi, S1 Keperawatan, S1 Kesmas, Ners, Gizi, S1 Fisioterapi, dan S2 Kesmas.

Alhamdulillah dalam berbagai kesempatan yang ada sejak tahun 2000 silam saya ada bersamanya, saya menangkap suatu pesan yang penting bahwa sangat banyak pihak yang mencintai FIKES, menaruh harapan yang tinggi pada FIKES, dan tentunya senantiasa siap mendukung FIKES UPNVJ. Dari fenomena inilah rasa cinta semakin memuncah untuk ingin selalu memajukan FIKES bersama-sama. Hingga kini dalam perjalanan kiprahnya, FIKES telah berkontribusi melahirkan lulusan yang bermanfaat dan berdaya guna bagi kehidupan berbangsa dan bernegara. Terima kasih dan apresiasi kepada Prof. Dr. Wahyu Sulistiadi, MARS selaku Dekan FIKES masa tugas 2018-2022 atas pencapaian berbagai prestasi dan keberhasilannya mengestafetkan kepemimpinan ini.

Keluarga besar FIKES yang saya sayangi

Selaras dengan harapan seluruh stakeholder untuk mewujudkan visi, misi dan tujuan, disisi lain kita dihadapkan pada berbagai perubahan eksternal sedemikian cepat dan revolusioner dan secara internal UPNVJ masuk ke era Badan Layanan Umum (BLU) diperlukan penetapan strategi yang tepat dan kerja cerdas melalui transformasi dan komitmen untuk senantiasa;

1. Meningkatkan kualitas layanan terhadap mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan serta seluruh pemangku kepentingan (stakeholder) lainnya berbasis digital dan budaya PIKIR (Profesional, Integritas, Kejuangan, Inovation, Responsif) yang berorientasi pada layanan prima (service exellence)
  2. Meningkatkan daya saing lulusan dengan penyelenggaraan pendidikan berbasis karakter melalui penanaman ahlak mulia dan nilai-nilai bela negara disertai pengusaan bidang ilmu secara teoritis dan praktis sehingga dapat berkontribusi pada problematika yang ada di masyarakat
  3. Berorientasi pada berbagai upaya memperoleh rekognisi reputasi untuk mahasiswa, dosen dan tenaga kependidikan serta rekognisi kelembagaan di level program studi dan fakultas pada tingkat nasional dan internasional
  4. Menjalankan manajemen berbasis tata kelola  yang baik (good university governance) dan implementasi manajemen risiko secara konsisten

Untuk mewujudkan hal tersebut, diperlukan kesamaan visi dan komitmen dari seluruh keluarga besar FIKES, seperti quotes dari Vince Lombardi bahwa “Individual commitment to a group effort, that is what makes a team work, a company work, a society work, a civilization work."

Karena tanpa itu semua, Dekan dan jajaran tidak berarti apa-apa. Saya meyakini FIKES punya potensi besar untuk tumbuh semakin besar, hal ini sudah teruji dan terbukti. Mengawali tugas sebagai dekan, saya  mengajak secara tulus  seluruh sivitas untuk sama-sama mencurahkan segala kemampuan yang dimiliki untuk menjalankan program dalam pencapaian visi misi UPNVJ dan FIKES dengan semaksimalnya ikhtiar yang dilandasi oleh tekad dan I’tikad pengabdian kepada semua sivitas akademika. Man jada wa jada (barang siapa yang bersungguh-sungguh, dia pasti berhasil)

Terakhir, kami memohon doa restu, dari Rektor dan jajaran, para guru besar UPNVJ, dan seluruh keluarga besar UPNVJ khususnya FIKES, semoga Allah pandaikan kami dalam menunaikan tugas dan mengemban Amanah ini. Semoga Allah SWT Tuhan Yang Maha Esa memberikan  rahmat dan bimbinganNya kepada kita semua, sekian Walhamdulillah.

Salam Bela Negara

Assoc. Prof. Desmawati, SKp., MKep., Sp. Mat., Ph.D