Sejarah Fisioterapi (D-3)

• Terakhir diperbaharui : Kamis, 13 Agustus 2020

1.jpg

Bahwa Universitas Pembangunan Nasional (UPN) ”Veteran” Jakarta didirikan pada tahun 1963, oleh para Veteran Pejuang KemerdekaanRepublik Indonesia, untuk mencerdaskan kehidupan bangsa, agar terhindar dari segala jenis penjajahan. Sudah diantisipasi oleh para pendiri lembaga ini bahwa, hanya melalui pendidikanlah cara terbaik untuk mengubah perilaku, sikap dan kemampuan berpikir manusia.

UPN ”Veteran” Jakarta sebagai lembaga pendidikan yang telah diakui keberadaannya oleh masyarakat, terletakdi Jalan RS Fatmawati, Pondok Labu Jakarta Selatan, merupakan Universitas kedinasan yang dikelola oleh Departemen Pertahanan  dan Keamanan R.I. Selanjutnya beralih status menjadi Universitas Swasta tahun 1995 dibawah naungan Yayasan Kejuangan Panglima Besar Sudirman (YKPBS) yang kemudian pada tahun 2007 berubah menjadi Yayasan  Kesejahteraan Perumahan Prajurit (YKKP). Saat ini UPN kembali beralih status menjadi Universitas Negeri berdasarkan Perpres 120 tahun 2014 tanggal 6 Oktober 2014.

Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan (FIKES) sebagai salah satu Fakultas dijajaran UPN “Veteran” Jakarta, secara resmi didirikan pada tanggal 5 Oktober 2007 berdasarkan Surat Keputusan KetuaYayasan Kesejahteraan pendidikan dan Perumahan Nomor : SKep/020/P/YKPP/X/2007. Saat ini FIKES UPN “Veteran” Jakarta  membawahi enam program studi  yaitu Program Studi S-1 Ilmu Keperawatan, Program Studi Profesi Ners, Program Studi S-1 Ilmu Kesehatan Masyarakat, Diploma III Keperawatan, Diploma III Fisioterapi dan Program Studi S-1 Gizi.

Sebelum digabung menjadi Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan, masing-masing program studi berdiri sendiri seperti D3 Keperawatan awalnya adalah Akademi Keperawatan UPN yang didirikan pada bulan Februari 1996. Sedangkan D3 Fisioterapi awalnya adalah Akademi Fisioterapi YERM di bawah yayasan Institute Rehabilitasi Medis yang selanjutnya diserahkan ke UPNVJ di bawah Yayasan Jenderal Sudirman pada tanggal 2 September 1998.

Program studi Ilmu Keperawatan dan Program studi Ilmu Kesehatan Masyarakat didirikan pada tanggal 22 Oktober 2002 yang pada awalnya disatukan dibawah Fakultas Kedokteran UPNVJ sebagai bagian dari Prodi Fakultas Kedokteran. Mengingat akselerasi perkembangan program studi Ilmu Keperawatan begitu pesat terutama pada jumlah mahasiswanya demikian juga dengan Ilmu Kesehatan masyarakat, maka dipandang perlu untuk melepaskan program-program studi tersebut dari Fakultas Kedokteran yang selanjutnya digabung menjadi satu kesatuan prodi kesehatan yaitu Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan pada tanggal 5 Oktober 2007. Selanjutnya Program studi Ilmu Gizi berdiri pada bulan September 2010 sebagai bagian dari program studi Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan.