Pengabdian Masyarakat : Ayo Deteksi Dini Katarak dan Glukoma! Karena Mencegah, Lebih Baik Daripada Mengobati

• Terakhir diperbaharui : Selasa, 25 Oktober 2022

FIKES UPNVJ - Pada Hari Jumat, 21 Oktober 2022 telah dilaksanakan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa Keperawatan UPN “Veteran” Jakarta Program Sarjana dengan tema “Ayo Deteksi Dini Katarak dan Glukoma! Karena Mencegah, Lebih Baik Daripada Mengobati". Kegiatan ini diselenggarakan oleh mahasiswa/i kelas F Mata Kuliah Keperawatan Medikal Bedah III dengan dosen pembimbing Ns. Fiora Ladesvita, M.Kep.,Sp.Kep.MB. Kegiatan pada pengabdian pada hari ini membahas mengenai deteksi dini dan pencegahan katarak glukoma di Jl. Masjid Al-Mujahidin Komplek UPN No.2 RT 05/005, Meruyung, Kec Limo, Kota Depok, Jawa Barat 16515. Kegiatan ini berlangsung pada pukul 13.00 hingga 15.30 WIB secara langsung di mushola.

WhatsApp_Image_2022-10-25_at_07.44.14.jpeg

Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga masyarakat RT 03/005, RT 05/005 dan RT 03/006 mengenai deteksi dini dan pencegahan katarak glukoma. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan, pembacaan susunan acara, tata tertib dan doa yang dibawakan oleh MC. Acara selanjutnya yaitu sambutan yang dibawakan oleh Rahmatika Syifa Nabila selaku ketua pelaksana, Ibu Rini selaku ibu kader.

WhatsApp_Image_2022-10-25_at_07.44.06.jpeg

Acara selanjutnya yaitu Pretest dengan beberapa pertanyaan kepada warga yang dipandu oleh MC dan di sajikan kertas bertuliskan (ceklis dan silang) Ceklis yaitu benar dan silang yaitu salah dan sajikan 4 pertanyaan,dan seluruh ibu-ibu aktif mengikuti pretest.

WhatsApp_Image_2022-10-25_at_07.43.59.jpeg

Acara selanjutnya yaitu penyampaian materi oleh Mega Fajar Brilianty dan Salsabila Alifa dan pendemonstrasian pemeriksaan lapang pandang dan snellen chart., setelah itu dilanjutkan Posttest dengan beberapa pertanyaan yang dijawab langsung oleh warga.

WhatsApp_Image_2022-10-25_at_07.44.21.jpeg

Acara selanjutnya yaitu penutupan oleh MC, pemberian buah tangan dari Mahasiswa Keperawatan UPN “Veteran” Jakarta Program Sarjana untuk warga yang diwakili ibu Rini selaku ibu kader dan sesi dokumentasi yang terdiri Mahasiswa Keperawatan UPN “Veteran” Jakarta Program Sarjana dan warga. Acara terakhir yaitu demonstrasi mandiri dan pemberian bingkisan untuk warga.