Pengabdian Masyarakat Mahasiswa D3 Fisioterapi "Kenali Postur Tubuh yang Baik dan Benar pada Anak Sekolah Dasar” di SD NEGERI LIMO 01

• Terakhir diperbaharui : Senin, 12 Desember 2022

FIKES UPNVJ - Pada hari Senin, 21 November 2022 telah berlangsung kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Kenali Postur Tubuh yang Baik dan Benar pada Anak Sekolah Dasar” kegiatan ini dilakukan secara offline di SD NEGERI LIMO 01.

WhatsApp_Image_2022-12-12_at_11.40.18.jpeg

Jumlah peserta yang hadir dalam pengabdian masyarakat yaitu 28 orang yang terdiri dari siswa/i kelas V-B SDN LIMO 01. Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan suatu kegiatan penyuluhan kesehatan dan sharing mengenai kelainan postur tulang belakang atau vertebrae pada manusia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini didukung oleh Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta. Kegiatan ini dibantu oleh pembimbing pengabdian masyarakat kelas B  kelompok 5 angkatan 2022 yaitu Ibu Fidyatul Nazhira, S.Fis., Ftr., M.Fis., AIFO

WhatsApp_Image_2022-12-12_at_11.40.31.jpeg

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa/i SD NEGERI LIMO 01 akan pentingnya kesehatan postur tulang belakang, dan memberikan pengetahuan kepada mereka akan kelainan - kelainan pada tulang belakang serta cara mencegah kelainan nya tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat diawali dengan pembukaan dan perkenalan kemudian do’a bersama. Setelah itu, sebelum materi dipaparkan, peserta siswa/i melakukan Pretest bersama yang telah disediakan oleh panitia berupa kertas 1 lembar.

WhatsApp_Image_2022-12-12_at_11.40.44.jpeg

Materi pengabdian masyarakat yang berjudul “kelainan postur tulang belakang pada manusia” dipaparkan oleh mahasiswi UPN Veteran Jakarta angkatan 2022 kelas B. Sesi pemaparan hanya dilakukan di 1 kelas yaitu kelas V-B. Pemaparan yang dilakukan di kelas V-B dibawakan oleh Dea Aurelia Az Zahra sebagai pemateri. Aulia Rastya Khaerunnisa sebagai demonstran dan pemimpin senam saat ice breaking. Dinda Putri Seviana dan Muhammad Indra Apriyanda sebagai MC. Siti Wulandari Sri Oktaviani dan Fathia Fajriani sebagai penjawab saat sesi Tanya jawab. Materi dengan tema postur tulang belakang yang diberikan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu berisi jenis – jenis kelainan pada tulang belakang, faktor – faktor yang mempengaruhi adanya kelainan pada tulang belakang, dan cara menjaga kesehatan postur tulang belakang dan mencegah kelainan tulang belakang.

Setelah pemaparan materi selesai, panitia memberikan sesi Tanya jawab dan diskusi. Kemudian melakukan ice breaking berupa senam dan bermain games bersama siswa/i kelas V-B SDN LIMO 01. Setelah senam dan games selesai, para peserta melakukan Post test dengan kertas 1 lembar yang telah disediakan oleh panitia.

Kelompok 5 Tugas Project Based Learning :  Dea Aurelia Az Zahra (2210702036), Dinda Putri Seviana (2210702038), Muhammad Indra Apriyanda (2210702043), Siti Wulandari Sri Oktaviani (2210702050), Fathia Fajriani (2210702051), Aulia Rastya Khaerunnisa (2210702056)