Project Keperawatan Kritis “Pemulihan Pasca Stroke” dan “Orang yang kita sayangi mengalami stroke? Yuk, bantu mereka pulih! Lakukan ROM Pasif dan Senam Stroke”

• Terakhir diperbaharui : Senin, 10 Oktober 2022

FIKES UPNVJ – Pada hari Minggu, 2 Oktober 2022 telah berlangsung kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Aula Al Fayyadh, JL. Anggrek Atas No. 26 RT 02/ RW 11 Cinere Kota Depok. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa terkait penyuluhan pemulihan pasca stroke. Kegiatan ini diikuti oleh Mahasiswa/i Kelas C S1 Keperawatan Angkatan 2019 dalam memenuhi projek  mata kuliah Keperawatan Kritis.

WhatsApp_Image_2022-10-10_at_09.00.51.jpeg

Kegiatan yang diselenggarakan tersebut mengangkat tema “Pemulihan Pasca Stroke” dan mengangkat judul “Orang yang kita sayangi mengalami stroke? Yuk, bantu mereka pulih! Lakukan ROM Pasif dan Senam Stroke”. Penyuluhan yang diberikan menganai penyakit stroke secara umum, dan tindakan atau terapi yang bisa dilakukan pada pasien pasca stroke.

WhatsApp_Image_2022-10-10_at_09.02.14.jpeg

Beberapa tindakan yang dipilih adalah  ROM pasif dan senam stroke. Pembahasan secara umum kepada masyarakat dilakukan untuk mengenal ROM pasif dan senam stroke terlebih dahulu, tidak lupa demonstrasi atau peragaan ROM pasif dan senam stroke juga dilakukan untuk memastikan masyarakat mengetahui dari setiap geakannya. Mahasiwa juga membagikan kuesioner pre test maupun post test kepada masyarakat, untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan dari segala aspek setelah mendapatkan informasi yang disampaikan mahasiswa.

WhatsApp_Image_2022-10-10_at_09.01.37.jpeg

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dihadiri dan diikuti oleh masyarakat umum khususnya masyarakat yang memiliki keluarga atau kerabat yang terkena stroke. Acara yang dilaksanakan secara langsung di Aula Al Fayyadh diikuti oleh teman-teman kelas C dan juga disediakan melalui platform online yaitu zoom, agar dosen yang berhalangan hadir dapat turut ikut serta mengikuti jalannya acara.

WhatsApp_Image_2022-10-10_at_09.01.57.jpeg

Kegiatan kunjungan studi lapangan ini dimulai pukul 10.00 WIB dibuka oleh Bebi Ayu Wulandari (1910711008) sebagai Master of Ceremony yang sekaligus menyampaikan terkait rundown acara dilanjutkan dengan sambutan dari  Nabilla Asmarany (1910711047) sebagai Ketua Pelaksana dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat kali ini. Selanjutnya sambutan disampaikan oleh Ketua RW 11 Bapak Ahmad Yani dan  dosen matakuliah keperawatan kritis Ns. Gamya Tri Utami M.Kep sekaligus pembimbing dari kelas C untuk kegiatan kali ini. Selain itu Ns. Rycco Darmareja, M.Kep juga hadir secara langsung dalam acara sedangkan  Ns. Diah Tika Anggraeni, M. Kep sebagai  Koordinator Mata Kuliah Keperawatan Kritis berhalangan untuk hadir dan mengikuti melalui zoom meeting.

Penyampaian materi disampaikan oleh Siti Luthfiana Hasena (1910711033) dan Nurul Hidayah (1910711011). Dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antara audiens dan pemateri dimana para masyarakat sangat aktif dan antusias dalam mengajukan pertanyaan.  Setelah semua pertanyaan yang disampaikan audiens telah terjawab, para mahasiswa yang dipimpin oleh Galuh Nurulita Fitriani (1910711034), Nabilla Asmarany (1910711047), dan  Nadiya Fitriani Tanjung (1910711048) melakukan demonstrasi terkait ROM Pasif. Demonstrasi senam stroke dilakukan oleh Vk Dielfanie (1910711002) dan Anisa (1910711030).

Setelah semua materi dan demonstrasi disampaikan, MC memberikan pertanyaan terkait materi yang disampaikan ke pada masyarakat, untuk yang berhasil menjawab pertanyaan serta orang-orang yang sebelumnya bertanya pada sesi tanya jawab mendapatkan doorprize yang sebelumnya sudah disiapkan oleh mahasiswa. Kegiatan pengabdian mayarakat ditutup dengan sesi foto bersama dengan masyarkat yang berhasil menjawab pertanyaan yang diajukan dan ucapan terimakasih kepada semua pihak.