Pendidikan Kesehatan dan Intervensi Manajemen Pasca Penyakit Jantung Kongestif Di Kampung Bulaksaga Rt 03/06 Desa Cibadung

• Terakhir diperbaharui : Senin, 10 Oktober 2022

FIKES UPNVJ – pada hari Sabtu, 8 Oktober 2022 telah berlangsung kegiatan Pendidikan kesehatan dan intervensi pasca penyakit jantung kongestif yang dilaksanakan di Mushola Nurul Faidzin. Kp. Bulaksaga RT 03/06 Desa Cibadung Kec. Gunung Sindur Kab.Bogor. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengenalkan masyarakat mengenai penyakit jantung kongestif sebagai pencegahan dan intervensi pasca penyakit jantung kongestif yang bisa saja dialami oleh diri sendiri maupun keluarga. Kegiatan dengan tema “Kamu Sehat, Jantung Sehat! Mari Cegah Rehospitalisasi Gagal Jantung” ini dilaksanakan dalam rangka memenuhi tugas akhir atau Projek Keperawatan Kritis Mahasiswa/i Keperawatan Program Sarjana Angkatan 2019 Kelas B.

WhatsApp_Image_2022-10-10_at_09.14.51.jpeg

Kegiatan Pendidikan Kesehatan dan Intervensi Manajemen Pasca Penyakit Jantung Kongestif ini dihadiri oleh Hj. Endang Naharudin selaku Ketua DKM Mushola Nurul Faidzin, juga Dosen Sarjana Keperawatan Ns. Fiora Ladesvita, M.Kep., Sp.Kep.MB selaku Ketua Program Studi Sarjana Keperawatan, Dosen team teaching Mata Kuliah Keperawatan Kritis Ns. Diah Tika Anggraeni, M.Kep, Ns. Gamya Tri Utami, M.Kep, dan Ns. Rycco Darmareja,M.Kep yang hadir secara online melalui zoom meeting.

WhatsApp_Image_2022-10-10_at_09.15.40.jpeg

Kegiatan Pendidikan Kesehatan dan Intervensi Manajemen Pasca Penyakit Jantung Kongestif ini dimulai pada pukul 09.30 WIB dibuka oleh Seni Nilam Sari (1910711009) selaku Master of Ceremony sekaligus memandu peserta dan panitia untuk menyanyikan lagu Indonesia Raya lalu dilanjutkan dengan sambutan dari Yeni Widyani (1910711050) selaku Ketua Pelaksana Kegiatan, Ns. Fiora Ladesvita, M.Kep, Sp.Kep.MB selaku Ketua Program Studi Sarjana Keperawatan, dan Hj. Endang Naharudin selaku Ketua DKM Mushola Nurul Faidzin. Kemudian acara dilanjutkan dengan pengisian pre-test oleh peserta untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan kemampuan yang dibantu oleh Mahasiswa/i. Setelah pengisian pre-test mulai masuk acara inti yaitu memberikan Pendidikan Kesehatan mengenai gagal jantung yang disampaikan oleh Fadhia Syaharani Ardira (1910711077) dan Diya Alvionita (191071155). Selain Pendidikan Kesehatan, Mahasiswa/i juga memberikan intervensi kepada peserta berupa Inspiration Muscle Training yang disampaikan oleh Aisyah Nur Fadhillah (1910711073), intervensi ini diperagakan oleh Angga Bhakti Samudra (1910711067). Serta intervensi Diet Rendah Garam yang disampaikan oleh Muhammad Helmy Maulani (1910711066). Setelahnya acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, pengisian post-test, dan terakhir ditutup dengan foto bersama.

WhatsApp_Image_2022-10-10_at_09.12.37.jpeg

Diharapkan dengan diadakannya kegiatan Pendidikan Kesehatan dan Intervensi Manajemen Pasca Penyakit Jantung Kongestif ini peserta atau masyarakat dapat mengetahui penyakit jantung kongestif, bagaimana pencegahannya, dan apa yang dapat dilakukan untuk mencegah rehospitalisasi penyakit jantung kongestif.