HIMADIKA : Implementasi Hibah Program Pemberdayaan Masyarakat Desa Oleh Tim P2MD

• Terakhir diperbaharui : Senin, 31 Oktober 2022

FIKES UPNVJ - Tim P2MD HIMADIKA telah melakukan beberapa kegiatan yang merupakan implementasi dari program pemberdayaan masyarakat desa yang dirancang oleh Mahasiswa Program Keperawatan Program Diploma.

WhatsApp_Image_2022-10-31_at_09.49.52.jpeg

Telah diselenggarakan kegiatan sosialiasi program pemberdayaan masyarakat desa kepada masyarakat Gandul di Aula Kantor Kelurahan Gandul, yang dihadiri oleh kepala program studi D3 keperawatan, dosen pembimbing Ns. Chandra Tri Wahyudi, dan kepala Kelurahan Gandul. Serta Ibu PKK Kelurahan Gandul.

Kegiatan sosialisasi dilaksanakan hari Kamis, 18 Agustus 2022 dimulai pukul 09.00-12.00 WIB. Kegiatan sosialisasi P2MD ini mengusung tema “Pemanfaatan Lahan Serta Pengembangan Hidroponik Sebagai Upaya Pencegahan Gizi Kurang Pada Anak”  Kegiatan ini diawali dengan pembukaan, menyanyikan lagu Indonesia raya, sambutan sambutan, penyampaian materi berupa program yang dirancang oleh tim, dasar-dasar dari hidroponik, upaya pencegahan stunting  sesi tanya jawab, dan dokumentasi kegiatan.

WhatsApp_Image_2022-10-31_at_09.55.43.jpeg

Pada hari Kamis, 8 September 2022 telah dilakukan kegiatan lanjutan yatiu pembuatan instalasi hidroponik bersama warga sekitar. Kegiatan ini dimulai dari pukul 08.00-16.00 WIB. Susunan acara kegiatan dimulai dari pembuatan kerangka instalasi, melubangi paralon sebagai tempat tanaman, dan membuat saluran air otomatis agar tanaman mendapatkan air yang cukup. Kegiatan ini dihadiri oleh Tim P2MD Himadika dan warga Kelurahan Gandul. Pembuatan instalasi hidroponik dilakukan selama tujuh hari.

WhatsApp_Image_2022-10-31_at_09.51.23.jpeg

Selanjunya pada hari Sabtu, 24 September 2022 telah dilakukan kegiatan semai tanaman bersama Ibu PKK Kelurahan Gandul. Kegiatan semai ini dilakukan di BPK Sport Center Perumahan BPK Gandul. Kegiatan ini dimulai dari pukul 09.00-12.00 WIB. Kegiatan semai diawali dengan pemaparan cara pemotongan rockwool, cara memasukkan bibit ke dalam rockwool bagi setiap bibit sayuran yang disediakan (bibit bayam, kangkung, dan pakcoy), dan cara membuat nutrisi untuk tanaman hidroponik, serta hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan saat semai tanaman. Kegiatan semai dihadiri oleh Tim P2MD Himadika, Kepala Kelurahan Gandul, dan para Ibu PKK Kelurahan Gandul.

WhatsApp_Image_2022-10-31_at_09.49.02.jpeg

Melalui kegiatan Program Pemberdayaan Masyarakat Desa (P2MD) diharapkan dapat memahami pencegahan stunting dan dapat menekan angka prevaslemsi stunting  di Kelurahan Gandul.