Pengabdian Masyarakat Dosen bersama Mahasiswa dalam Project SEBUMI Cegah Covid-19 di Baduy

• Terakhir diperbaharui : Selasa, 09 Agustus 2022

FIKES UPNVJ - Pada hari Jumat, 5 Agustus 2022 pukul 07.30 telah berangkat tim pengabdian masyarakat FIKES UPN Veteran Jakarta menuju Baduy dengan membawakan tema “Pembuatan Produk BONRU sebagai Pendongkrak Sistem Kekebalan Imun Tubuh dengan Memberdayakan Hasil Bumi Baduy dalam Project SEBUMI Cegah COVID -19” yang diselenggarakan oleh dosen tetap FIKES; Keperawatan dan Kesmas bersama mahasiswa aktif dari semua angkatan 2018 – 2021.

WhatsApp_Image_2022-08-09_at_18.41.56.jpeg

Kegiatan ini dimulai dari pre-test menggali pengetahuan warga Baduy akan manfaat hasil alam Baduy, sosialisasi mengenai kesehatan Madu Asli Baduy, Gula Nira Baduy, Aci Aren Baduy, dipadu untuk menghasilkan produk Bon-Bon baRu dari Baduy (Bonru-Baduy), dan di akhiri dengan post-test yang diikuti oleh masyarakat Baduy.

WhatsApp_Image_2022-08-09_at_19.12.44.jpeg

Kegiatan ini dilanjut malam harinya untuk serah terima produk dan sertifikat bingkai silaturrahmi antara FIKES UPNVJ dengan Jaro Kanekes Baduy, yang diselenggarakan dalam suasana malam Baduy tanpa listrik.

WhatsApp_Image_2022-08-09_at_18.41.10.jpeg

Keesokan harinya 6 Agustus 2022 project dilanjutkan dengan launching produk Bonru Baduy dengan semua perangkat desa di Baduy dan mitra yang akan bantu memasarkan produk. Selanjutnya hari berikutnya adalah mensosialisasikan produk Bon-Bon baRu dari Baduy ini kepada semua lapisan masyarakat Baduy untuk mendongkrak imun tubuh serta meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.

WhatsApp_Image_2022-08-09_at_18.41.21.jpeg

Kegiatan ini dipimpin oleh Ketua Pengabdi yaitu Desmawati, M.Kep., Sp. Mat, Ph. D, dan tim dosen FIKES dari Keperawatan; Ns. Dora Samaria, MKep., Ns. Lina Ayu Marcelina, Sp. Kep. Mat., Ns. Ritanti, Sp. Kep. Kom yang berkolaborasi dengan dosen Kesmas Agustina, SKM., MKes. Mahasiswa yang terlibat dalam pengabdian ini adalah 16 mahasiswa keperawatan dari semua angkatan, dan ada perwakilan mahasiswa kedokteran sebagai bentuk Interprofessional Education (IPE) dalam menggali hasil alam Indonesia menjadi inovasi baru pencegah Covid-19 dan menambah pentingnya semangat bela negara dalam menyambut hari Kemerdekaan RI, 17 Agustus 2022. Salam Bela Negara.

WhatsApp_Image_2022-08-09_at_18.41.37.jpeg