PENTAHELIX SIGAP SEHATI 2022 FAKULTAS ILMU KESEHATAN UPN “VETERAN” JAKARTA 2022

• Terakhir diperbaharui : Selasa, 27 September 2022

FIKES UPNVJ – Telah terselenggara kegiatan Pentahelix Sigap Sehati yang diselenggarakan oleh Pentahelix yang bekerja sama dengan Fakultas Ilmu Kesehatan UPN “Veteran” Jakarta pada Hari Senin hingga Jumat pada Tanggal 19 -  23 September tahun 2022 yang dilaksanakan secara luring di Pulau Kelapa Kabupaten Kepulauan Seribu, DKI Jakarta. Kegiatan Pentahelix Sigap Sehati merupakan salah satu program tindak lanjut dari Program Tridharma dan Fikes UPN Veteran Jakarta merupakan konseptor dalam proyek penataan Pentahelix Sigap Sehati . Harapannya kegitan ini dapat memberikan manfaat kesehatan kepada masyarakat sesuai dengan namanya SIGAP SEHATI yang merupakan kepanjangan dari Siap Siaga Sehat. Mahasiswa dan Dosen Program Studi Program Diploma 3 Fisioterapi pun ikut serta dalam kegiatan ini dalam hal Screening, Edukasi dan Kegiatan Fisik.

WhatsApp_Image_2022-09-27_at_10.02.21.jpeg

Kegiatan dimulai dari keberangkatan Tim FIKES UPNVJ pada Senin, 19 September 2022 Pukul 08.00 WIB dari Dermaga Marina Ancol dan Sampai di Kepulauan Seribu pada Pukul 11.00 WIB. Screening masyarakat pun langsung dilaksanakan dengan pendataan yang dilakukan langsung oleh para Mahasiswa dan Dosen FIKES UPNVJ terhadap Masyarakat Pulau Kelapa secara wawancara dengan Questioner yang sudah disiapkan sebagai parameter tingkat Kesehatan. Screening ini dilakukan selama 2 hari, yaitu hari Senin dan Selasa, 19 – 20 September 2022.

WhatsApp_Image_2022-09-27_at_10.02.43.jpeg

Setelah melakukan Screening, Tim Fisioterapi pun ikut serta dalam memberikan Edukasi dalam hal Speech Delay, Pertolongan Pertama Pada Cidera dan Sadar Tumbuh Kembang kepada Masyarakat Pulau Kepala pada Rabu dan Kamis, 21 dan 22 September 2022. Hal ini dilakukan berdasarkan hasil Screening yang dilakukan sebelumnya, dimana terdapat beberapa kasus yang cukup sering terjadi di Masyarakat Pulau Kelapa. Tim Fisioterapi pun berupaya dalam hal mengedukasi dan memberikan contoh Latihan sebagai upaya preventif.

WhatsApp_Image_2022-09-27_at_10.03.07.jpeg

Di hari ke-5 atau Jumat, 23 September 2022 dilaksanakan nya Senam Sehat yang  dipandu oleh Tim Fisioterapi dan diikuti oleh seluruh Tim FIKES UPNVJ dan Masyarakat Pulau Kelapa. Senam Sehat pun terdiri atas Pemanasa, Senam Jantung, Senam Stroke, Senam Poco – Poco, Senam Maumere, SKJ dan Streching.

WhatsApp_Image_2022-09-27_at_10.03.30.jpeg

Di hari terakhir atau Sabtu, 24 September 2022 Tim FIKES UPNVJ bersiap untuk Kembali ke Jakarta pada pukul 14.00 WIB dan tiba di Dermaga Marina Ancol Pukul 16.30 WIB.