EDUKSI 3.0 PROGRAM STUDI FISIOTERAPI PROGRAM SARJANA

• Terakhir diperbaharui : Sabtu, 03 Juni 2023

FIKES UPNVJ - EDUKSI (Edukasi Fisioterapi) 3.0 2023 merupakan program kerja tahunan Himpunan Mahasiswa Program Studi Fisioterapi Program Sarjana (HISFO). Pada tahun ini, Eduksi 3.0 2023 diselenggarakan di Panti Jompo-Pondok Lansia Berdikari, Tangerang, pada hari Sabtu, 27 Mei 2023. Kegiatan EDUKSI 3.0 ini dikoordinasikan secara terpusat oleh Zumrotunnisa Fakhrur Rahmah dengan mengusung tema Jaga Fungsi Gerak Lansia Bersama Fisioterapi.” Selama kegiatan berlangsung, rangkaian kegiatan EDUKSI 3.0 dipandu oleh MC, yaitu Cornelia Erlinda Keron dan Dewi Salma Assura. Kegiatan EDUKSI 3.0 diikuti oleh 25 orang panitia kegiatan serta 5 orang volunteer. Kegiatan ini dilangsungkan untuk mengedukasi serta memberikan pelayanan fisioterapi secara langsung kepada masyarakat.

Screenshot_33.jpg

EDUKSI (Edukasi Fisioterapi) 3.0 dilaksanakan dengan diikuti oleh 43 orang lansia yang dengan aktif mengikuti rangkaian kegiatan yang dilangsungkan. Kegiatan diawali dengan briefing panitia dan volunteer, serta keberangkatan pada pukul 06.30 WIB. Panitia dan volunteer tiba di lokasi pada pukul 08.30 WIB dan dilanjut dengan briefing panitia dan volunteer oleh Ketua Pelaksana dan Kepala Departemen Sosial Masyarakat, Fiolita Fatwa Hasyahara. Kegiatan dimulai pada pukul 09.00 WIB, dengan diawali pembukaan oleh MC. Kegiatan dilanjut dengan sambutan oleh Zumrotunnisa Fakhrur Rahmah selaku Ketua Pelaksana kegiatan EDUKSI 3.0, kemudian sambutan kedua disampaikan oleh Aqilla Adriani selaku Ketua Himpunan Mahasiswa Fisioterapi Program Sarjana (HISFO) dan sambutan ketiga disampaikan oleh kepala Yayasan Pondok Lansia Berdikari, yang diwakili oleh Ibu Yanti selaku pendamping lansia. Kemudian, dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat kepada pihak Pondok Lansia Berdikari.

Screenshot_34.jpg

Setelah penyampaian sambutan-sambutan, kegiatan dilanjut dengan kegiatan senam lansia yang di pandu oleh Fatiya Qorrii’aini Mulkan dengan dibantu oleh volunteer dan panitia. Setelah kegiatan senam, para volunteer dan panitia bersiap untuk melakukan assessment terhadap 35 lansia. Kegiatan berikutnya dilanjut dengan pelaksanaan assessment yang dilakukan oleh volunteer dan panitia pendamping yang telah disepakati sebelumnya.

Screenshot_32.jpg

Kegiatan berlanjut dengan sesi materi yang dibawakan oleh Bapak Eko Prabowo, S.Fis., M. Fis., AIFO, terkait peran aktif lansia dalam menjaga fungsi gerak tubuhnya. Sesi pemaparan materi berlangsung kondusif dan interaktif, dengan pemateri yang mengajak lansia berdiskusi terkait topik yang dibicarakan. Pada sesi pemaparan materi, pemateri mengajukan beberapa pertanyaan kepada audiens dan ditanggapi dengan aktif dan kondusif. Sembari dilangsungkannya sesi pemaparan materi, panitia yang termasuk dalam divisi pengurus harian mendistribusikan konsumsi kepada pemateri dan para lansia.

Screenshot_35.jpg