Bencana Gempa Cianjur, Jawa Barat UPN Veteran Jakarta Bersama KSM Batavia Fakultas Ilmu Kesehatan Tanggap Bencana Cianjur

• Terakhir diperbaharui : Rabu, 07 Desember 2022

FIKES UPNVJ - Senin, 21 November 2022 terjadi Gempa bumi dengan getaran 5,6 magnitudo (M) terjadi di Kabupaten Cianjur yang juga terasa disejumlah wilayah di jawa barat dan sekitarnya. Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto mengonfirmasi terdapat ribuan bangunan rusak parah serta korban luka dan meninggal dunia akibat tertimpa reruntuhan bangunan saat kejadian. Hingga saat ini terdapat lebih dari 2.345 unit bangunan rusak, 268 korban meninggal dunia dan lebih dari 1.083 korban luka-luka. Melihat kondisi ini, Kelompok Studi Mahasiswa Badan AKsi Tanggap Bencana Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (KSM BATAVIA) turut berpartisipasi aktif dengan membuka donasi dan menyalurkan  langsung ke lokasi bencana untuk membantu memberikan bantuan khususnya bagi warga yang terdampak gempa bumi.

WhatsApp_Image_2022-12-07_at_07.25.58.jpeg

Kegiatan Penggalangan donasi dilakukan sejak tanggal 21-24 November 2022 melalui sosial media KSM BATAVIA, pengurus dan keluarga besar Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta, sebagaimana bentuk transparansi, donasi yang terkumpul disampaikan melalui akun resmi media sosial KSM BATAVIA. Dalam kurun waktu empat hari terkumpul dana donator sebanyak Rp. 5.110.001 dan 6 kantong pakaian yang di salurkan langsung ke posko bencana gempa bumi Cianjur, Jawa Barat di Kampung Cilebak, Desa Talaga, Kecamatan Cugenang, Cianjur pada tanggal 25-27 November 2022 bantuan yang diberikan berupa sembako dan obat-obatan, serta pelayanan Kesehatan seperti pemeriksaan Kesehatan dan trauma healing pada anak-anak terdampak.

WhatsApp_Image_2022-12-07_at_07.27.02.jpeg

Kegiatan Penggalangan Dana dan Penyaluran Bantuan Bencana dilaksanakan pada 25-27 November 2022, keberangkatan tim pada jum’at, 25 November 2022 pukul 19.30 WIB yang bertitik kumpul di UPN “Veteran” Jakarta Kampus Limo, keberangkatan penyaluran bencana dan pelayanan kesehatan mengirimkan perwakilan staff pegurus KSM Batavia sebanyak 7 (tujuh) orang, 1 (satu) orang Pembina KSM BATAVIA dan 4 (empat) orang pendamping. Tim sampai di lokasi pada hari sabtu, 26 November 2022 pukul 00.05 WIB yang dilanjutkan dengan koordinasi langsung dengan penangung jawab posko di lokasi Kampung Cilebak, Desa Talaga, Kecamatan Cugenang, Cianjur RT01 RW 02 dan kegiatan pelayanan Kesehatan dan penyaluran bantuan bencana dilakukan pada pagi hari  pukul 07.30 WIB.

WhatsApp_Image_2022-12-07_at_07.23.39.jpeg

Kegiatan dilanjutkan dengan pelaporan kedatangan ke BNPB yang dilakukan oleh pembina dan pemberian pelayanan Kesehatan dengan membuka posko Kesehatan, tim juga melakukan kolaborasi pelayanan Kesehatan dengan Klinik IMANI dalam pemberian pelayanan Kesehatan dengan sistem door to door langsung menghampiri posko sekitar. Pelayanan Kesehatan berlangsung dari 08.00 – 11.30 WIB, dijeda oleh ISHOMA dan dilanjutkan kembali pada pukul 13.00 – 18.05 WIB dan ditutup dengan evaluasi.

Kegiatan pemberian pelayanan Kesehatan dilakukan Kembali pada keesokan hari dengan dibentuk 3 tim yaitu satu tim standby di posko Kesehatan, satu tim melakukan pemeriksaan Kesehatan dengan sistem door to door dan satu tim melakukan evaluasi pelayanan Kesehatan yang berlangsung pada pukul 07.00-10.00 WIB dan di lanjutkan dengan sesi trauma healing kepada anak-anak pada posko pengungsian dengan dilakuan sebuah permainan dengan tujuan memberikan hiburan disela sela mereka menghadapi bencana alam gempa bumi.