Pelatihan Kader Kesehatan dalam Pengelolaan Manajemen Diabetes pada Masa Pandemic Covid-19

• Terakhir diperbaharui : Selasa, 07 September 2021

FIKES UPNVJ - Kasus kematian pada pasien covid 19 salah satunya adalah karena adanya penyakit cormobid. Tiga penyakit Cormobid tertinggi pada pasien covid 19 sampai dengan tanggal 6 September 2021 adalah dengan cormobid hipertensi sebesar 50%, diabetes mellitus 37,2%, penyakit jantung 16,6%  (https://covid19.go.id/). Angka kejadian Diabetes mellitus di Kota Depok menempati urutan kedua setelah infeksi saluran nafas atas, yaitu sebanyak 34.832 kasus(11,76%). Pengelolaan manajemen diabetes pada kondisi pandemic covid 19 ini sangat perlu ditingkatkan mengingat cormobid tertinggi kematian dari covid 19 adalah salah satunya diabetes mellitus.

Santi.jpg

Berdasarkan hal tersebut Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta melalui beberapa dosen melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan Pelatihan kepada kader kesehatan dalam pengelolaan manajemen diabetes pada masa pandemic covid 19. Pelatihan yang dilaksanakan pada tanggal 4 September 2021 kepada kurang lebih 18 kader Posbindu Dahlia Senja di Kelurahan Limo Kota Depok diberikan oleh dosen keperawatan yaitu Ns. Santi Herlina, M.Kep, Sp.Kep.MB, Ns. Duma Lumban Tobing, M.Kep, sp.Kep.J, Ns. Evin Novianti, M.Kep, Sp.Kep.J dan diselenggarakan secara virtual. Kader kesehatan diharapkan dapat tetap melakukan pelayanan kesehatan dimasa pandemic covid 19 berupa edukasi kepada masyarakat sekitar yang menderita penyakit diabetes mellitus dengan memanfaatkan media sosial dan media edukasi yang diberikan pada saat pelatihan.

Santi1.jpg