Mahasiswa Fisioterapi melakukan Pengabdian Masyarakat Ke Desa Binaan di Keluarahan Limo RW 05

• Terakhir diperbaharui : Sabtu, 03 April 2021

FIKES UPNVJ - Sabtu, 03 April 2021, Mahasiswa Program Studi Fisioterapi Program Diploma Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta angkatan 2019 dibawah naungan Himpunan Mahasiswa Fisioterapi UPN Veteran Jakarta melakukan kegiatan pengabdian masyarakat atau yang dikenal sebagai desa binaan kepada masyarakat Keluarahan Limo khususnya RW 05. Walaupun cuaca hujan, namun para mahasiswa datang tepat waktu pada pukul 08.00 WIB di kampus limo. Setelah dilakukan pengarahan oleh Ketua Program Studi, Bapak Agustiwayan SST.FT, M.Si, Ftr., dan Dosen FProgram Studi Fisioterapi Program Diploma Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta, Bapak Heri Wibisono Amd.Ft, S.Pd, Msi, mahasiswa mulai mengunjungi rumah warga RW 05.

WhatsApp_Image_2021-04-03_at_16.59.04_(2).jpeg

Desa binaan merupakan kegiatan rutin tahunan dari HIMFIS (Himpunan Mahasiswa Fisioterapi) UPN Veteran Jakarta. Namun, kegiatan tahun ini dikemas secara berbeda yaitu mahasiswa dibentuk berkelompok yang berisikan 6 orang kemudian mahasiswa diperintahkan untuk mengunjungi rumah warga satu per satu. Pada saat mengunjungi rumah warga, mahasiswa diminta untuk mengisi  laporan pemeriksaan yang berisikan vital sign, test khusus, diagnosis fisioterapi dan sebagainya. Kegiatan desa binaan kloter pertama ini diikuti oleh 30 mahasiswa.

WhatsApp_Image_2021-04-03_at_16.59.04.jpeg

Para mahasiswa sangat menikmati kegiatan dan melakukan pemeriksaan secara teliti. Ini merupakan kali pertama Mahasiswa Program Studi Fisioterapi Program Diploma  Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta angkatan 2019 terjun langsung menemui masyarakat. Saat melakukan pemeriksaan, beberapa warga ditemui memiliki penyakit ringan, sedang dan berat. Beberapa warga juga dirujuk untuk datang ke klinik fisioterapi UPN Veteran Jakarta agar dapat dilakukan intervensi lebih lanjut.

WhatsApp_Image_2021-04-03_at_16.59.03.jpeg

Setelah kurang lebih 2 jam melakukan pemeriksaan, teparnya pukul 11.00 WIB para mahasiswa telah sampai di Kampus Limo. Kemudian dilanjutkan evaluasi bersama Ketua Program Studi dan persiapan untuk pulang.

WhatsApp_Image_2021-04-03_at_16.59.04_(1).jpeg