PKM Tanggap, Tangkas, Siaga Bencana Gempa Bumi PKM di Kelurahan Limo

• Terakhir diperbaharui : Sabtu, 24 Oktober 2020

FIKES UPNVJ - Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan, baik oleh faktor alam dan/atau faktor nonalam maupun faktor manusia sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Gempa bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi di permukaan bumi yang disebabkan oleh tumbukan antar lempeng bumi, patahan aktif, akitivitas gunung api atau runtuhan batuan. Gempa bumi merupakan gejala alam berupa goncangan atau getaran tanah yang timbul akibat terjadinya patahan atau sesar karena aktivitas tektonik. Selain itu, gempa bumi juga disebabkan aktivitas vulkanik, hantaman benda langit (misalnya, meteor dan asteroid), atau ledakan bom.

WhatsApp_Image_2021-03-15_at_16.33.44_(1).jpeg

Dalam situasi gempa bumi yang terjadi tiba-tiba, seseorang biasanya sulit bergerak dan harus mengambil keputusan. Untuk selamat dari bencana ini, yang terpenting adalah memahami pengetahuan dan keterampilan sebelum bencana terjadi, saat harus melaksanakan evakuasi mandiri dan setelah kejadian bencana. Pada tanggal 24 Oktober 2019, dosen Keperawtan FIKES UPNVJ Ns.Wiwin Winarti, M.Epid., MN  melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di wilayah kelurahan Limo dengan didampingi oleh mahasiswa FIKES UPNVJ