HMPSIK : Jakarta Mengabdi 2022 di Kampung Muka Jakarta Utara

• Terakhir diperbaharui : Selasa, 26 April 2022

FIKES UPNVJ - Pada hari Minggu, 24 April 2022 telah berlangsung kegiatan Jakarta Mengabdi yang diselenggarakan oleh anggota Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan (HM-PSIK) yang merupakan mahasiswa aktif  Program Studi Keperawatan Program Sarjana angkatan 2020 dan 2021 dan salah satu komunitas sosial bernama Jakarta Mengabdi. Kegiatan ini diadakan di Kampung Muka, Jakarta Utara dan kegiatan ini diikuti oleh masyarakat baik dewasa maupun anak-anak yang berada di Kampung Muka. Kegiatan Jakarta Mengabdi ini berlangsung dari pukul 09.00 sampai 13.00 WIB. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk membantu pengecekan serta sosialisasi kesehatam bagi masyarakat yang berada di daerah yang kurang terjangkau seperti di Kampung Muka. Selain itu juga agar para mahasiswa/i dari HM PSIK untuk belajar terjun langsung ke lapangan dan membantu masyarakat yang berada di sana.

WhatsApp_Image_2022-04-26_at_14.20.47.jpeg

Acara Jakarta Mengabdi diawali dengan berjalan menyusuri Kampung Muka hingga sampai ke tempat yang kami tuju, yaitu salah satu masjid yang berada di Kampung Muka.

WhatsApp_Image_2022-04-26_at_14.20.42.jpeg

Kemudian, dilanjutkan oleh registrasi pada anak-anak dan pembagian form penilaian. Setelah semua anak melakukan registrasi, mereka dikumpulkan bersama untuk diberikan penyuluhan mengenai cuci tangan dengan perilaku hidup bersih yang dipimpin oleh dua anggota HM PSIK yaitu Aulia dan Kansa.

WhatsApp_Image_2022-04-26_at_14.19.04.jpeg

Selanjutnya kegiatan pengecekan kepada anak dilakukan. Kegiatan ini terdiri dari 2 pos yang bertugas memeriksa tinggi dan berat badan anak, lingkar kepala dan badan anak,  dan pemeriksaan kulit serta kuku pada anak.