Sekolah Sahabat Gawai (Sehati) untuk Siswa di SD Negeri 01 Limo, Depok

• Terakhir diperbaharui : Rabu, 15 Juli 2020

FIKES UPNVJ - Kesehatan jiwa menurut World Health Organization (WHO), dalam Novianti (2012), adalah kondisi fisik, mental dan sosial sejahtera, bebas dari penyakit atau cacat. Perasaan sehat, sejahtera, bahagia, selaras antara pikiran, perasaan, dan perilaku dan dapat menghadapi masalah sehari-hari dengan baik. Kesehatan jiwa pada setiap masa tumbuh kembang usia setiap individu dipengaruhi oleh banyak faktor, di antaranya faktor lingkungan, komunikasi interpersonal, pola asuh orang tua, dan lingkungan sosial (Stuart, 2016).

duma.jpg

Kesehatan jiwa dimulai sejak individu berada pada masa bayi, anak, remaja, hingga dewasa lanjut. Anak usia sekolah membutuhkan tempat untuk mengatasi permasalahannya selama di sekolah dan tergabung dalam unit kesehatan sekolah (UKS). Di SDN Limo 1, UKS masih sebatas pelayanan fisik anak sekolah, sehingga dosen FIKES melakukan kegiatan Sekolah Sahabat Gawai (Sehati) untuk Siswa di SD Negeri 01 Limo, Depok pada tanggal 15 Juli 2020.

Duma1.jpg