Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat di TPA Cipayung Produksi Sabun Minyak Jelantah Sebagai Upaya Zero Waste

• Terakhir diperbaharui : Jumat, 20 September 2019

Fakultas Ilmu Kesehatan - Pada Hari Kamis tanggal 19 September 2019, Dosen dan Mahasiswa Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat telah melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat di TPA Cipayung, Depok. Dalam kesempatan ini Tim Dosen yang terdiri dari Dosen Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta Terry Yuliana selaku (Ketua), Azizah Musliha Fitri (Anggota), Fajaria Nurcandra, (Anggota), Marsela Ariyanti (mahasiswi), Nurul Indah C (mahasiswi) memberikan penyuluhan mengenai manfaat daur ulang minyak jelantah. Peserta terdiri dari 24 warga sekitar RW 07.

ican4.jpg

Kegiatan ini dimulai dengan yang pertama penyuluhan minyak jelantah tentang apa bahannya, pencemaran yang ditimbulkan dan bagaimana solusi untuk menanganinya, supaya minyak jelantah tersebut bisa di gunakan kita mengangkat dengan zero waste yaitu menuju nol sampah bagai mana minyak jelantah tersebut bisa digunakan kembali (ujar Ketua).

Lebih lanjut Terry menambahkan, Cara membuat sabun yaitu menyiapkan minyak jelantah sebanyak 250 ml, soda api 35 ml, larutan sereh 95 ml, kemudian pewarna, langkah awal pembuatan dengan larutan campur dengan soda api selanjutnya campuran tersebut dituang kedalam minyak jelantah tersebut, setelah itu nanti ditambah pewarna dan kita aduk dengan kecepatan tinggi sampai mengental dan selama pembuatan harap ditutup karena akan menimbulkan bau setelah mengental tinggal dimasukan kedalam cetakan dan akan mengeras dalam satu hari. “Sabun dapat digunakan setelah satu bulan setelah pembuatan, sabun tersebut dapat digunakan untuk mencuci peralatan masak belum bisa untuk sabun mandi.”

ican3.jpg

Kami dari Tri Darma Perguruan Tinggi kami dari Tim Dosen UPN Veteran Jakarta Prodi kesehatan masyarakat ada kewajiban selain mengajar, penelitian juga ada pengabdian masyarakat dalam satu tahun satu kali“, Harapan kami supaya warga menjadi sadar agar tidak membuang jelantah sembarangan dan bisa membuat sabun jelantah sebagai nilai tambah untuk perekonomian mereka.

ican2.jpg