• Pilih Bahasa :
  • indonesian
  • english

Pendidikan Pengolahan Makanan Sehat, Layak dan Aman Kepada Para Penjual Jajanan Anak Sekolah

  • Terakhir diperbaharui : Senin, 23 September 2019
  • Penulis : Devi Puspita Sari, S.Komp
  • Hits : 1465

Fakultas Ilmu Kesehatan - Pada Hari Kamis tanggal 19 September Dosen ( Ikha Deviyanti p, S.Gz,RD, MKM, Dian sufyan, Msi, dan Firlia Ayu Arini, SKM, MKM) dan (Sandra Febiana Sahid, Agnia Nurul Hidayat, Ahmad Setiawan) Mahasiswa/i Program Studi S1 Ilmu Gizi telah melaksanakan  Pengabdian Masyarakat yang dilakukan di sekitar SDN  Depok Baru 1,3 dan 4, Kegiatan dihadiri oleh Kepala Sekolah, dan Bapak, Ibu Guru SDN Depok, Peserta yang mengikuti kegiatan ini ada 14 orang dari pedagang. Adapun kegiatan yang dilaksanakan adalah dengan memberikan pendidikan /  sosialisasi dan simulasi

1ikha.jpg

Pendidikan kesehatan:
1. Personal higiene pedagang
2. Penyebab penyebaran dan dampak bakteri E coli untuk kesehatan
3. Sanitasi/higiene ( makanan,air bersih, peralatan dan tempat penjualan)
4. Cara pemilihan bahan makanan yang baik
5. Tata cara penyimpanan bahan makanan yang baik
6. Tata cara pengolahan bahan makanan yang baik
7. Tata cara memilih  dan membuat kemasan makanan yang baik dan penyajian makanan yang aman bagi kesehatan
8. Praktek Tata cara mencuci tangan yang baik
9. Peraturan & Alat perlengkapan Diri(APD) saat mengolah makanan supaya tidak menularkan bibit penyakit/ bakteri
10. Tata cara memilih Bahan tambahan makanan yang aman, sehat (dianjurkan) dan yang tidak dianjurkan.. serta danpak pemberian BTM yang tidak aman/tidak dianjurkan

1kha3.jpg

Simulasi:
1. Simulasi pembuatan makanan jajanan sehat bergizi seimbang
2. Simulasi pembuatan makanan jajanan yang bernilai ekonomi tinggi
3. Simulasi cuci tangan yang baik menurut WHO
4. Simulasi pemakaian APD lengkap kepada pedagang

1kha2.jpg

Informasi