Penatalaksanaan Proses Berduka Pada Ibu Dengan Perinatal Loss di RSCM

• Terakhir diperbaharui : Sabtu, 20 April 2019

FIKES UPNVJ - Kehilangan adalah suatu situasi aktual maupun potensial yang dapat dialami individu ketika terjadi perubahan dalam hidup atau berpisah dengan sesuatu yang sebelumnya ada, baik sebagian atau keseluruhan. Dukacita adalah proses dimana seseorang mengalami respon psikologis, sosial dan fisik terhadap kehilangan yang dipersepsikan. Proses dukacita memiliki sifat yang mendalam, internal, menyedihkan dan berkepanjangan. Dukacita dapat ditunjukkan melalui pikiran, perasaan maupun perilaku yang bertujuan untuk mencapai fungsi yang lebih efektif dengan mengintegrasikan kehilangan ke dalam pengalaman hidup.

Lina6.jpg

Pada saat seseorang yang berduka ingin mencapai fungsi yang lebih efektif, maka ia harus melewati beberapa tahapan berduka, dimana untuk mewujudkannya membutuhkan waktu yang cukup lama dan upaya yang cukup keras. Pada kesempatan ini dosen FIKES UPNVJ melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat Penatalaksanaan Proses Berduka Pada Ibu Dengan Perinatal Loss di RSCM tanggal 20 April 2019. oleh Dosen FIKES UPNVJ Ns. Lina Ayu Marcerlina, Sp.Mat.

Lina5.jpg