Pengarahan Pengalaman Belajar Lapangan 3 (PBL 3) Semester Ganjil T.A. 2022/2023

• Terakhir diperbaharui : Rabu, 24 Agustus 2022

FIKES UPNVJ - Pada Jumat, 5 Agustus 2022, Pukul 9.00 WIB, telah dilaksanakan Pengarahan Pengalaman Belajar Lapangan 3 (PBL 3) Semester Ganjil T.A. 2022/2023 secara daring melalui Zoom Meeting. Kegiatan pengarahan ini dihadiri oleh para mahasiswa aktif angkatan 2019 dan para dosen Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana UPN “Veteran” Jakarta (Prodi Kesmas), khususnya para dosen pembimbing PBL 3.

WhatsApp_Image_2022-08-24_at_07.28.19.jpeg

Dalam kesempatan tersebut, Bapak Arga Buntara, SKM, MPH sebagai Kepala Prodi Kesmas menyampaikan Garis Besar Pelaksanaan PBL 3 Semester Ganjil T.A. 2022/2023. Sebelumnya, melalui Surat Edaran Nomor 129/UN61.16/SE/2022/FIKES, Prodi Kesmas telah menyampaikan ketentuan pelaksanaan PBL 3 Semester Ganjil T.A. 2022/2023 kepada seluruh peserta. Maka melalui pengarahan ini, peserta dapat mendengarkan penjelasan lebih lanjut dan dapat berdiskusi mengenai pelaksanaan PBL 3 Semester Ganjil T.A. 2022/2023.

WhatsApp_Image_2022-08-24_at_07.28.34.jpeg

PBL 3 merupakan salah satu Mata Kuliah Wajib Prodi Kesmas yang berbobot 4 SKS. Mata kuliah ini merupakan mata kuliah praktik lapangan yang apabila dikonversikan, setara dengan minimal pelaksanaan selama empat pekan. Berbeda dengan pelaksanaan pada tahun sebelumnya, prioritas pelaksanaan PBL 3 Semester Ganjil T.A. 2022/2023 adalah secara luring (offline), tetapi, peserta juga diizinkan apabila lokasi PBL 3 menghendaki metode daring (online) atau bauran (blended). Lokasi PBL 3 tersebar di berbagai institusi, kantor pemerintahan, fasilitas pelayanan kesehatan, industri, lembaga atau organisasi kemasyarakatan, dan lokasi-lokasi lain yang dapat memfasilitasi pencapaian kompetensi mahasiswa. Berbicara mengenai kompetensi, peserta diwajibkan untuk mengidentifikasi permasalahan yang terjadi di lokasi PBL 3 tujuan, merumuskan dan mengimplementasikan program penyelesaian masalah, serta melakukan monitoring-evaluasi terhadap pelaksanaan program dan meminta masukan dari pengelola lokasi PBL 3. Sejak awal hingga akhir, peserta wajib melakukan komunikasi dan konsultasi rutin kepada dosen pembimbing yang merupakan dosen tetap Prodi Kesmas dan kepada pembimbing lapangan yang ditunjuk oleh pengelola lokasi PBL 3. Sebagai tambahan, Prodi Kesmas membuka kesempatan bagi peserta yang mengikuti program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) Magang/Praktik Kerja atau MBKM Proyek Kemanusiaan untuk mengajukan konversi penilaian PBL 3 selama kompetensi PBL 3 dipenuhi. Hal ini tidak terlepas dari komitmen Prodi Kesmas untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa dan menyukseskan program pemerintah.

WhatsApp_Image_2022-08-24_at_07.29.05.jpeg

PBL 3 Semester Ganjil T.A. 2022/2023 direncanakan dilaksanakan dalam periode Agustus—September 2022. Penilaian PBL 3 dilakukan oleh pembimbing lapangan dan dosen pembimbing berdasarkan program yang diimplementasikan, aktivitas yang dicatat dalam buku harian (logbook), dan laporan akhir yang diseminarkan. Di sesi akhir pengarahan, disampaikan pembagian kelompok mahasiswa dan dosen pembimbing masing-masing. Peserta diharapkan dapat melaksanakan Mata Kuliah PBL 3 dengan baik sehingga kompetensi dapat dicapai dengan optimal. (AB)

*Rekaman pengarahan dapat diakses dari https://bit.ly/RekamanPengarahanPBL3Ganjil2022-2023