Tips di hari ke 25 Ramadhan tentang Puas, Mindful Eating Penurunan Berat Badan

• Terakhir diperbaharui : Selasa, 19 Mei 2020

FIKES UPNVJ - Program Studi S1 Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta memberikan Tips di hari ke 25 Ramadhan tentang Puas, Mindful Eating Penurunan Berat Badan

tips_25.jpg

Puasa, Mindful Eating dan Penurunan Berat Badan

Puasa yang baik terbukti menurunkan kadar lemak dan berat badan bagi orang yang kelebihan berat badan. Namun risiko terjadinya "Turn Back Weight" pasca puasa dan lebaran sangat tinggi. Mindful Eating dan Puasa dapat melatih kita agar penurunan berat badan dan menjaga berat badan normal. Mindful eating adalah makan dengan penuh perhatian, artinya makan sambil menyadari prosesnya, memperhatikan baik kesenangan maupun kondisi internal dan eksternal yang mempengaruhi rasa lapar dan kenyang, dan keinginan untuk makan. Mindful eating perlu dilatih agar menjadi kebiasaan yang baik. Penelitian menunjukkan intervensi metode pelatihan mindful eating pada orang obesitas berhasil menurunkan Indeks Massa Tubuh (IMT), Binge Eating Habit, dan meningkatkan mental well-being. (MNH)

#ramadhan #ramadhantiba #ramadan2020 #ramadan #puasa #puasaramadhan #puasa #tipspuasa