Share Good Things

DEPOK – Himpunan Mahasiswa Kesehatan Masyarakat (HMKM) UPN “Veteran” Jakarta menyelenggarakan rapat pemaparan grand design program kerja periode 2026/2027 pada Selasa, 31 Maret 2026 di Ruang Rapat Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES), Limo, Depok. Kegiatan ini dihadiri Koordinator Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana sekaligus pembina HMKM, Dr. Chandrayani Simanjorang, S.K.M., M.Epid., bersama jajaran manajemen prodi. Forum ini bertujuan menyelaraskan arah program kerja HMKM dengan indikator kinerja utama (IKU) serta kebijakan strategis program studi. Melalui pemaparan ini, pengurus HMKM menggali masukan guna memastikan program berdampak nyata bagi mahasiswa.

Rapat pemaparan grand design ini dipimpin Ketua Umum HMKM periode 2026/2027, Cisillia Angelica Firmansyah, dan dimulai pukul 10.20 WIB. Kegiatan diawali dengan perkenalan Badan Pengurus Harian (BPH) yang terdiri atas Ketua Umum, Wakil Ketua Umum, Sekretaris, serta Bendahara. Selanjutnya, diperkenalkan para kepala divisi yang akan menjalankan fungsi strategis organisasi selama satu periode kepengurusan.

Dalam pemaparan program kerja, masing-masing divisi menyampaikan rencana kegiatan yang dirancang untuk mendukung pengembangan akademik, peningkatan kapasitas mahasiswa, hingga kontribusi sosial. Presentasi diawali oleh Divisi Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa (PSDM), dilanjutkan Divisi Sosial Masyarakat (Sosmas), Divisi Keilmuan Akademik, Divisi Komunikasi dan Informasi, serta ditutup oleh Divisi Kesekretariatan, Kewirausahaan, dan Internal Organisasi.

Koordinator Program Studi, Dr. Chandrayani Simanjorang, menekankan pentingnya kesesuaian program kerja dengan indikator kinerja utama (IKU) perguruan tinggi. Ia juga menyoroti perlunya peningkatan motivasi mahasiswa untuk berprestasi serta penerapan etika akademik dalam setiap kegiatan organisasi. “Setiap program harus memiliki luaran yang jelas dan terukur sebagai indikator keberhasilan,” ujarnya dalam forum tersebut.

Senada dengan itu, Kepala Laboratorium Program Studi Kesehatan Masyarakat, Dr. Hj. Een Kurnaesih, SKM, M.Kes., bersama dosen Agung Raharjo, SKM, MKKK, memberikan masukan terkait penguatan kualitas program kerja agar selaras dengan kebutuhan akademik dan pengembangan kompetensi mahasiswa.

Sesi diskusi interaktif menjadi ruang bagi pengurus HMKM untuk mengajukan pertanyaan sekaligus mengklarifikasi arah pelaksanaan program kerja selama satu periode ke depan. Dialog ini mempertegas pentingnya kolaborasi antara organisasi mahasiswa dan manajemen program studi dalam mewujudkan kegiatan yang relevan dan berkelanjutan.

Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama sebagai simbol komitmen bersama dalam mengawal pelaksanaan program kerja HMKM ke depan.

Chat with Us!