HIMFIS : Hari Lanjut Usia Nasional 2023 "Keluarga Hebat, Caregiver Bersahabat, Lansia SMART"

• Terakhir diperbaharui : Senin, 29 Mei 2023

FIKES UPNVJ – Telah terselenggara acara Hari Lanjut Usia Nasional 2023 yang diselenggarakan oleh kerjasama Sudinkeks Jakarta Selatan dan Ikatan Fisioterapi Indonesia. pada hari Rabu, 24 Mei 2023 yang dilaksanakan via offline mendatangi Bumi Perkemahan Ragunan, dengan tema "Keluarga Hebat, Caregiver Bersahabat, Lansia SMART”.

WhatsApp_Image_2023-05-29_at_08.58.17.jpeg

Kegiatan Hari Lanjut Usia Nasional Tahun 2023 merupakan salah satu perayaan yang diadakan oleh Kota Administrasi Jakarta Selatan bekerjasama dengan Ikatan Fisioterapi Indonesia Cabang Jakarta Selatan. Melalui tema ini, diharapkan Acara Hari Lansia Nasional menjadi wadah untuk meningkatkan kesadaran tentang kesejahteraan dan perawatan lanjut usia di masyarakat. Tujuannya adalah untuk menekankan peran penting keluarga, caregiver, dan tenaga medis dalam mendukung lanjut usia serta mendorong gaya hidup aktif dan sehat bagi mereka.

WhatsApp_Image_2023-05-29_at_08.57.17_(1).jpeg

Pada Rabu, 24 Mei 2023, dalam acara Hari Lanjut Usia Nasional 2023 Mahasiswa Fisioterapi Program Diploma Tiga Angkatan 2021 Kelas B, telah menjadi volunteer dalam acara tersebut. Kegiatan berlangsung secara offline dengan mendatangi Bumi Perkemahan Ragunan. Acara dimulai pukul 07.00 hingga 12.30 WIB, Kegiatan acara ini telah dihadiri oleh lebih dari 150 peserta lansia yang berasal dari beberapa kecamatan wilayah Jakarta Selatan.

WhatsApp_Image_2023-05-29_at_08.57.59.jpeg

Mahasiswa Program Studi Fisioterapi Program Diploma Tiga terlibat aktif dalam penyelanggaraan acara peringatan Hari Lansia Nasional 2023. Ada. Kegiatan ini merupakan implementasi dari mata kuliah Pemeriksaan Khusus Fisioterapi, mahasiswa melakukan pemeriksaan khusus pada lansia yang hadir pada acara peringatan HLUN 2023, pemeriksaan khusus fisioterapi yang dilakukan meliputi pemeriksaan keseimbangan berupa one leg stance, pemeriksaan fungsional berupa Womac dan pemeriksaan postur menggunakan aplikasi APECS.

Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan manfaat yang signifikan baik bagi lansia, keluarga, caregiver, maupun mahasiswa Fisioterapi Diploma Tiga UPNVJ. Diharapkan bahwa dampak positif dari kegiatan ini akan berlanjut dan memperkuat kesadaran masyarakat akan pentingnya perawatan lansia dalam rangka menciptakan masyarakat yang lebih peduli dan inklusif. (LLJ)