Tips di hari ke 14 Ramadhan tentang Aturan Berbuka Puasa

• Terakhir diperbaharui : Kamis, 07 Mei 2020

FIKES UPNVJ - Program Studi S1 Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta membrikan Tips di hari ke 14 Ramadhan tentang Aturan Berbuka Puasa.

WhatsApp_Image_2020-05-07_at_13.27.24.jpeg

Berbuka Puasa juga ada aturannya

Aktivitas berbuka bukan hanya suatu ritual tanpa konsep, namun sarat adab syar'i yang perlu kita jalankan sebagai umat Islam. Beberapa hal yang berkaitan dengan tata cara berbuka antara lain;
1. Membersihkan tangan menggunakan sabun sebelum berbuka
2. Membaca doa berbuka
3. Ambilah makanan yang paling dekat dengan kita
4. Makanlah dengan tangan kanan dan gunakan 3 jari
Jari tangan kita lebih steril, dimana mengandung bakteri non patogen yang dapat membantu proses pencernaan makanan.
5. Kunyalah makanan dengan perlahan
Sebaiknya kunyahlah makanan sebanyak 32 kali. Jumlah ini relatif sesuai dengan tekstur makanan.
6. Makanlah sambil duduk
Apabila ditinjau dari segi aspek fisiologi, makan atau minum sambil berdiri akan melukai saluran cerna. Hal ini dikarenakan posisi makanan tegak lurus langsung menuju lambung.
7. Jangan meniup makanan yang masih panas
Bila ditinjau dari aspek reaksi kimia. Makanan yang ditiup akan menghasilkan racun yang berbahaya bagi tubuh manusia.
8. Minum dengan 3 kali nafas.
Maksudnya minumlah kemudian berhenti dan bernafas hingga 3 kali.
9. Akhiri aktifitas berbuka dengan hamdalah
"Sesungguhnya Alloh Ridha kepada Hambanya yang menyantap makanan lalu memujinya atas makanan atau minuman itu (HR. Muslim, At Tirmidzi dan Ahmad)

#ramadhan #ramadhantiba #ramadan2020 #ramadan #puasa #puasaramadhan #puasa #tipspuasa