Rapat Pembaharuan Kurikulum Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana Tahun 2024

• Terakhir diperbaharui : Senin, 01 April 2024

FIKES UPNVJ - Dalam rangka persiapan Akreditasi Internasional The Accreditation Agency for Study Programs in Engineering, Informatics, Natural Sciences and Mathematics (ASIIN), Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta mengadakan Rapat Pembeharuan Kurikulum Outcomes Based Education (OBE) pada hari Senin, tanggal 25 Maret 2024 pukul 13.00 WIB secara langsung diruang rapat FIKES. Rapat dipimpin langsung oleh Wakil Dekan Bidang Akademik yaitu Ns. Fiora Ladesvita, S.Kep., M.Kep., Sp.Kep.MB., dan dihadiri oleh 15 dosen Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta.

WhatsApp_Image_2024-04-01_at_10.24.02.jpeg

Rapat tersebut membahas tentang mekanisme penyusunan kurikulum berbasis OBE yang akan diterapkan di Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana. Wakil Dekan Bidang Akademik (WADEK 1) menyampaikan bahwa dalam kurikulum OBE ini yang perlu untuk dicermati adalah evaluasi terhadap Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), dimana harus berfokus pada hasil. Kemampuan yang diuraikan secara rinci dari Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang diterapkan pada mata kuliah harus sangat spesifik terhadap konten materi dan bahan kajian yang disampaikan dalam mata kuliah tersebut dan juga perlu merancang evaluasi terhadap pembelajaran dengan memastikan CPMK ini akan dapat digunakan untuk mengukur pencapaian akhir mahasiswa dalam CPL. Tindak lanjut dalam rapat ini adalah koordinator pengampu bertugas menyusun rencana pertemuan, menyusun materi, dan menentukan capaian pembelajar yang dapat diukur. Pada tahap perancangan prodi akan memetakan profil lulusan yang sesuai dengan kebutuhan pasar seperti soft skill dan hard skill apa saja yang dibutuhkan.