Kuliah Tamu Dr.rer.nat. Lanny Sapei, S.T., M.Sc "Enkapsulasi Senyawa Aktif melalui Sistem Emulsi di UPN Veteran Jakarta"

• Terakhir diperbaharui : Rabu, 04 Oktober 2023

FIKES UPNVJ - Jakarta, 29 September 2023 - Program Studi Gizi di UPN Veteran Jakarta menggelar kuliah tamu yang menarik pada hari ini dengan menghadirkan seorang ahli di bidangnya, Dr.rer.nat. Lanny Sapei, S.T., M.Sc dari Universitas Surabaya. Acara ini berlangsung di Lantai 8 Gedung Merce UPN Veteran Jakarta dan dihadiri oleh seluruh mahasiswa Program Studi Gizi Program Sarjana. Acara dibuka secara resmi oleh Kaprodi Gizi, Ibu Dr. Nur Intania Sofianita, S.Kom, MKM. Dalam sambutannya, Ibu Nur Intania Sofianita menyampaikan betapa pentingnya kegiatan seperti ini dalam memperluas wawasan dan pengetahuan mahasiswa Gizi UPN Veteran Jakarta. Dia juga mengapresiasi kehadiran Dr. Lanny Sapei sebagai pembicara tamu yang sangat berkompeten dalam topik yang akan dibahas.

WhatsApp_Image_2023-10-04_at_09.02.39.jpeg

Moderator kegiatan, Dosen Prodi Gizi Nanang Nasrulloh, STP, MSi, kemudian memulai acara dengan memberikan pengantar singkat tentang kuliah tamu ini dan memperkenalkan pembicara utama, Dr. Lanny Sapei. Pembicara tamu, Dr. Lanny Sapei, membawakan topik yang sangat relevan dalam bidang gizi, yaitu "Enkapsulasi Senyawa Aktif melalui Sistem Emulsi." Dalam presentasinya yang mendalam, Dr. Lanny Sapei memulai dengan pengenalan tentang emulsi, menjelaskan bagaimana emulsi terbentuk dari dua fase yang tidak saling bercampur, yaitu fase air dan fase minyak, yang dihubungkan oleh agen emulsifikasi.

WhatsApp_Image_2023-10-04_at_09.01.42.jpeg

Selain itu, beliau juga menjelaskan berbagai jenis emulsi yang ada, termasuk emulsi minyak dalam air (O/W) dan emulsi air dalam minyak (W/O), serta emulsi ganda dan emulsi terbalik. Ini memberikan wawasan mendalam tentang perbedaan karakteristik emulsi yang berbeda dan pemanfaatannya dalam berbagai industri. Dr. Lanny Sapei juga membahas aplikasi emulsi dalam berbagai industri seperti makanan, farmasi, dan kosmetik. Dia menekankan pentingnya emulsi dalam meningkatkan stabilitas produk, memperpanjang masa simpan, dan meningkatkan bioavailabilitas senyawa aktif. Namun, puncak presentasi adalah pembahasan tentang aplikasi emulsi dalam enkapsulasi senyawa aktif. Dr. Lanny Sapei menjelaskan bagaimana emulsi digunakan untuk melindungi senyawa aktif dari degradasi dan oksidasi, serta untuk mengontrol pelepasan senyawa aktif secara bertahap. Hal ini penting dalam pengembangan produk-produk nutrasetikal dan farmasi.

WhatsApp_Image_2023-10-04_at_09.01.38.jpeg

Acara ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk bertanya dan berdiskusi dengan pembicara, menciptakan suasana yang sangat interaktif dan informatif. Mahasiswa Program Studi Gizi UPN Veteran Jakarta dapat mengambil manfaat besar dari wawasan yang diberikan oleh Dr.rer.nat. Lanny Sapei. Kuliah tamu ini merupakan salah satu upaya UPN Veteran Jakarta untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas wawasan mahasiswa dalam bidang gizi. Kami berterima kasih kepada Dr.rer.nat. Lanny Sapei atas kontribusinya dalam berbagi pengetahuan yang berharga, dan kepada moderator, Nanang Nasrulloh, STP, MSi, atas kelancaran acara ini. Kami berharap bahwa kegiatan serupa akan terus diadakan di masa mendatang.