UPNVJ dan Universitas Siliwangi Menandatangani MoU dan Mengadakan Benchmarking untuk Pembukaan Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat

• Terakhir diperbaharui : Sabtu, 17 Juni 2023

FIKES UPNVJ - Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) dan Universitas Siliwangi secara resmi  menandatangani  Memorandum  of  Understanding  (MoU)  dalam  rangka  kerjasama tridarma pendidikan tinggi. Sebagai bagian dari kerjasama ini, Universitas Siliwangi melakukan kegiatan benchmarking di Fakultas Ilmu Kesehatan UPNVJ, khususnya terkait pembukaan Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat.

Screenshot_87.jpg

Dalam kunjungannya, delegasi dari Universitas Siliwangi yang terdiri dari dua belas orang, dipimpin oleh Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Siliwangi, Ibu Dian Saraswati, S.Pd., M.Kes. Mereka disambut dengan hangat oleh Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UPNVJ, Ibu Desmawati, S.Kp., M.Kep., Sp.Mat., PhD, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Agustiyawan, SST, FT., M.Fis, Ftr., AIFO, serta Ketua Jurusan Kesehatan Masyarakat, Ibu Dr. Apriningsih, SKM, M.Kes. Selain itu, beberapa dosen dan tenaga kependidikan dari Fakultas Ilmu Kesehatan UPNVJ juga turut hadir dalam menyambut delegasi dari Universitas Siliwangi.

Screenshot_88.jpg

Dalam pertemuan tersebut, Ibu Desmawati, Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UPNVJ, dengan antusias memberikan sambutan kepada delegasi Universitas Siliwangi dan menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungan mereka. Ia mengungkapkan kebanggaannya terhadap kerjasama yang terjalin antara kedua universitas dan menyadari pentingnya pertukaran pengetahuan dan pengalaman dalam pengembangan program studi kesehatan masyarakat. Bapak Agustyawan, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, menekankan bahwa UPNVJ dan Universitas Siliwangi memiliki latar belakang yang sama yaitu pernah menjadi Perguruan Tinggi Swasta sebelum menjadi Perguruan Tinggi Negeri, dan keduanya memiliki fokus pada fakultas ilmu kesehatan. Oleh karena itu, kolaborasi antara keduanya sangat penting. Dengan saling berkolaborasi, kedua universitas dapat memanfaatkan keunggulan masing-masing dan saling berbagi pengetahuan, pengalaman, dan praktik terbaik untuk memajukan pengembangan kesehatan masyarakat di Indonesia. Selanjutnya, Ketua Jurusan Kesehatan Masyarakat, Ibu Dr. Apriningsih, memberikan penjelasan yang mendalam tentang proses sukses pembukaan Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat di UPNVJ.

Screenshot_89.jpg

Selama kunjungan benchmarking, delegasi Universitas Siliwangi berkesempatan untuk berinteraksi dengan para dosen dan tenaga kependidikan Fakultas Ilmu Kesehatan UPNVJ. Diskusi dan pertukaran pengetahuan antar kedua belah pihak berlangsung dengan baik, yang melibatkan berbagai topik terkait kurikulum, sumber daya manusia, dan tata kelola program studi magister. Dalam kesempatan tersebut, Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Siliwangi, Ibu Dian Saraswati, menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap Fakultas Ilmu Kesehatan UPNVJ atas kerjasama dan keramahannya. Ia juga berharap adanya kolaborasi yang lebih lanjut antara kedua universitas dalam pengembangan bidang kesehatan masyarakat.

Screenshot_90.jpg

Kunjungan benchmarking ini menjadi momentum penting dalam meningkatkan kolaborasi dan pertukaran pengetahuan antara UPNVJ dan Universitas Siliwangi. Melalui kerjasama ini, kedua universitas diharapkan dapat saling memperkuat dan mendukung pengembangan program studi kesehatan masyarakat yang berkualitas serta berkontribusi positif terhadap masyarakat.

Screenshot_86.jpg

UPNVJ dan Universitas Siliwangi berkomitmen untuk terus menjalin kerjasama yang bermanfaat dan berkelanjutan dalam bidang pendidikan tinggi, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Diharapkan kerjasama ini dapat menjadi contoh inspiratif bagi perguruan tinggi lainnya dalam meningkatkan mutu dan relevansi program studi kesehatan masyarakat di Indonesia.