Webinar Kesehatan Masyarakat Seri 2: Tuberkulosis “Indonesia Bebas TB: Kenali Penyakitnya, Pahami Penyebabnya dan Mulai dari Kita!”

• Terakhir diperbaharui : Kamis, 08 Juli 2021

FIKES UPNVJ - Pada hari Kamis, 8 Juli 2021, Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana telah melaksanakan Webinar Kesehatan Masyarakat Seri 2 dengan Topik Tuberkulosis. Webinar Seri 2 kali ini mengusung tema “Indonesia Bebas TB: Kenali Penyakitnya, Pahami Penyebabnya dan Mulai dari Kita!”. Acara dilaksanakan melalui platform Zoom Meeting pukul 09.00—12.00 WIB serta dihadiri oleh 394 partisipan dari berbagai institusi dan kalangan masyarakat.

WhatsApp_Image_2021-07-08_at_16.37.06.jpeg

Acara ini diselenggarakan dengan tujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya mengenali dan memahami penyakit tuberkulosis. Selain itu, diharapkan masyarakat dapat melakukan pencegahan terhadap kejadian penyakit tuberkulosis.

Pada kegiatan kali ini melibatkan mahasiswa aktif serta dosen Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana untuk menjadi pengisi acara. Kegiatan dipandu oleh Master of Ceremony yaitu Shela Ayu Melina dan moderator yaitu Hanifah Maulani yang merupakan Mahasiswa Aktif Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana.

WhatsApp_Image_2021-07-08_at_16.36.24_(1).jpeg

Pembicara pertama yaitu Ibu Terry Yuliana, SKM, MKM (Dosen Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana), beliau memaparkan materi dengan judul “Situasi TB Terkini di Indonesia”.

WhatsApp_Image_2021-07-08_at_16.36.32.jpeg

Selanjutnya, pembicara kedua yaitu Ibu Ulya Qoulan Karima, SKM., M.Epid (Dosen Kesehatan Masyarakat UPN Veteran Jakarta), beliau memaparkan materi dengan judul “Tuberkulosis di Masa Pandemi Covid-19”.

WhatsApp_Image_2021-07-08_at_16.36.41.jpeg

Pembicara ketiga dan keempat merupakan Mahasiswa Aktif Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana yaitu saudari Zahra Gita Disayang dengan materi yang dibawakan yaitu terkait “Peran Setiap Kalangan dalam Pencegahan TB” dan saudari Angsoka Rahingrat  terkait “Studi Kasus Mengenai TB” yaitu berupa analisa kasus mengenai penyebab, gejala, serta pengobatan pasien TB dari video wawancara narasumber penderita TB.

WhatsApp_Image_2021-07-08_at_16.36.48.jpeg

Adapun, sesi ice breaking yaitu berupa permainan tebak gambar yang menarik untuk merelaksasi para peserta.

WhatsApp_Image_2021-07-08_at_16.36.58.jpeg

Dilanjut dengan sesi tanya jawab yang dipandu oleh moderator yaitu mengajukan pertanyaan dari peserta webinar kepada pembicara dengan beberapa topik terkait tuberkulosis.

WhatsApp_Image_2021-07-08_at_16.36.14.jpeg

Dengan dipaparkannya materi terkait tuberkulosis oleh keempat pembicara Webinar Kesehatan Masyarakat Seri 2, maka diharapkan masyarakat dapat lebih memahami penyebab dan pencegahan tuberkulosis guna tercapainya Indonesia bebas TB. Mari kita bebaskan Indonesia dari kejadian penyakit TB dengan cara kenali penyakitnya, pahami penyebabnya, dan mulai dari kita! (Panitia Webinar Kesehatan Masyarakat Seri 2).