Deteksi Tumbuh Kembang pada Balita untuk Generasi Bebas Stunting

• Terakhir diperbaharui : Sabtu, 24 September 2022

FIKES UPNVJ -  Ns. Rokhaidah, M.Kep. Sp.Kep.An sebagai ketua program pengabdian kepada masyarakat melibatkan mahasiswa program studi DIII Keperawatan melaksanakan Pengabdian Masyarakat dengan tema Deteksi Tumbuh Kembang pada Balita untuk Generasi Bebas Stunting pada tanggal 24 September 2022.  Program ini diikuti oleh 20 orang ibu balita anggota Posyandu Perumahan PGRI Kalibaru Cilodong Depok. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan edukasi kepada ibu mengenai tumbuh kembang anak dan pengukuran tinggi badan anak untuk deteksi stunting serta dilakukan pemeriksaan perkembangan anak dengan instrument Denver II untuk mengetahui perkembangan anak sesuai dengan usianya. Pengabdi dibantu oleh kader Posyandu sehingga acara berlangsung dengan lancar. Peserta program PKM antusias mengikuti seluruh rangkain acara dan merasakan manfaat dari kegiatan ini.

WhatsApp_Image_2023-02-02_at_14.57.22.jpeg

Pengukuran tinggi badan balita dengan menggunakan alat ukur yang tepat dan cara yang benar dapat mendeteksi stunting secara dini. Pengukuran Panjang badan bayi dilakukan oleh mahasiswa dan kader posyandu.

WhatsApp_Image_2023-02-02_at_14.57.26.jpeg

Pemeriksaan perkembangan dengan instrument Denver II, perkembangan anak yang baik menjadi harapan semua orang tua.

WhatsApp_Image_2023-02-02_at_14.57.48.jpeg