FIKES UPNVJ - Pada hari Jumat, 25 April 2025 telah terlaksana kegiatan project mitigasi bencana. Kegiatan mitigasi bencana ini dilaksanakan di wilayah RT 003/RW 015 Kelurahan Limo, Depok, Jawa Barat. Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa Profesi Ners FIKES UPN "Veteran" Jakarta angkatan 2024/2025 dalam rangka memenuhi tugas Praktik Profesi Keperawatan Kesehatan Matra dan meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan warga pada bencana kebakaran, terutama kebakaran di rumah tangga yang sekarang beberapa kali terjadi di wilayah tersebut. Kegiatan ini mengangkat tema mengenai kebakaran dengan judul acara APIK (Aksi, Peduli, & Inisiatif Kebakaran). Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Mushola Al-Barokah pada pukul 16.00 - 17.30 WIB.
Kegiatan ini dihadiri oleh Ibu RT 003/RW 015 serta para kader dan warga. Kegiatan diawali dengan registrasi dan pembukaan oleh pembawa acara. Setelah itu dilanjutkan dengan sambutan oleh Ns. Cut Sarida Pompey, S.Kep., MNS selaku dosen pembimbing. Setelah itu, dilanjutkan dengan penyerahan kenang-kenangan secara simbolis kepada Ibu Ketua RT 003/RW 015 Kelurahan Limo.
Lalu kegiatan dilanjutkan dengan memberikan informasi mengenai kebakaran dan juga demonstrasi cara pembuatan APAR sederhana dengan menggunakan bahan-bahan yang bisa didapatkan di dapur rumah tangga. Dalam pembuatan APAR sederhana ini, peserta dibagi menjadi 4 kelompok yang didampingi oleh fasilitator dari mahasiswa. Setelah selesai pembuatan APAR, warga berusaha mencoba untuk menggunakan APAR sederhana. Pada demonstrasi diberikan api kecil dan peserta diarahkan untuk memadamkan api dengan menggunakan APAR sederhana yang telah dibuat. Para warga RT 003/RW 015 Kelurahan Limo mengikuti kegiatan ini dengan sangat baik dan antusias, serta berpartisipasi aktif dalam berdiskusi bersama penyuluh.