• Pilih Bahasa :
  • indonesian
  • english

PJBL Keperawatan Meternitas "Kenali Dismenore, Pahami Menstruasimu: Edukasi Pemahaman Dismenore pada Siswi SMPN 13 Depok"

  • Terakhir diperbaharui : Selasa, 17 Desember 2024
  • Penulis : Devi Puspita Sari, S.Komp
  • Hits : 144

FIKES UPNVJ - Pada hari Kamis, 14 November 2024, pukul 09.00 - 12.00 WIB, mahasiswi Program Studi Keperawatan Program Sarjana, angkatan 2023, kelas B FIKES UPN "Veteran" Jakarta melaksanakan kegiatan sosialisasi sebagai Tugas Projek Akhir dari mata kuliah Keperawatan Maternitas. Diketuai oleh Luna Rafhifah Aziz dan Syalwa Dwi Novianti dan bimbingan dari Ns. Dora Samaria, SKep, M.Kep., kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 13 Depok. Terdapat 32 siswi dari kelas 8 yang berpartisipasi pada kegiatan ini. Tema kegiatan adalah “Peduli terhadap Diri, Ciptakan Rasa Nyaman yang Abadi”. Kegiatan ini diharapkan peserta dapat memahami dismenore, mitos seputar menstruasi, serta senam dismenore.

WhatsApp_Image_2024-12-17_at_14.34.45.jpeg

Kegaitan diawali dengan pembukaan oleh Anabela Sidik serta sambutan dari ketua pelaksana dan dari pihak sekolah SMP Negeri 13 Depok, Bapak Iswadi, sekaligus pemberian sertifikat apresiasi. Kegiatan dilanjutkan dengan pengisian pre-test untuk mengukur pemahaman siswi sebelum pemaparan materi. Menuju inti kegiatan, dilakukan pemaparan materi oleh Nawra Fazila, Difa Razki, dan Alia Resti berisi pemahaman tentang dismenore, faktor-faktor dismenore, mitos-mitos menstruasi, dan cara meredakan dismenore. Selain itu, kami juga mengajak siswi-siswi untuk melakukan senam dismenore sebagai cara meredakan dismenore. Dilakukan pengerjaan post-test setelah pemaparan materi untuk mengukur tingkat pemahaman siswi. Kegiatan kemudian diakhiri dengan sesi interaktif, ice breaking, penutupan, dan dokumentasi bersama.

WhatsApp_Image_2024-12-17_at_14.34.30.jpeg

Hasil dari pre-test yang telah dilaksanakan menunjukkan rata-rata nilai siswi berada di nilai 42,18 dengan perolehan nilai terendah 20 (4 siswi) dan nilai tertinggi 70 (3 siswi). Hasil post-test menunjukkan peningkatan nilai rata-rata siswi menjadi 62,81 dengan perolehan nilai terendah 30 (1 siswi) dan nilai tertinggi 90 (3 siswi). Dapat disimpulkan bahwa setelah pemaparan materi dan pemberian media edukasi berupa leaflet dan poster, terjadi kenaikan rata-rata nilai siswi sebesar 20,63%.

Informasi

Newsletter

Daftar sekarang untuk menerima berita terkini, lowongan kerja, dan informasi lainnya.

Follow Us On

f