“Kunjugan Pembelajaran Implementasi Kesehatan Keselamatan Kerja (K3) di Dunia Kerja PT. Pelindo, PTP Nonpetikemas”

• Terakhir diperbaharui : Jumat, 01 Desember 2023

FIKES UPNVJ –  pada 13 November 2023 telah dilaksanakan kegiatan pembelajaran kunjugan implementasi bersama PT. Pelindo, PTP Nonpetikemas. Dengan tema “Kunjugan Pembelajaran Implementasi Kesehatan Keselamatan Kerja (K3)”. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Ibu Suci Wahyu Ismiyasa, S.Ft., M.Erg, AIFO, Indah Kusumaningrum, A.Md, S.Psi, MM, MBA, Meiza Annisa, S.Ft., M.Erg selaku dosen pengampu  mata kuliah Ergonomi Fisioterapi Fakultas Ilmu Kesehatan UPN ”Veteran” Jakarta, dan PT. Pelindo, PTP Nonpetikemas.

WhatsApp_Image_2023-12-01_at_15.24.30.jpeg

Kunjugan ini bertujuan yaitu untuk memberi wawasan tentang Kesehatan keselamatan kerja di dunia kerja selain itu mahasiswa juga bisa mengetahui tingkat kelelahan atau posisi ergonimis para pekerja

Kegiatan ini berlangsung pada pukul 09.00 WIB hingga 13.00 WIB secara langsung (offline) bertempatkan di PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Tanjung Priok, Museum Maritim Indonesia dan di damping oleh dosen pengampu, Bapak/Ibu PT Pelindo, PTP Nonpetikemas. Kegiatan ini dihadiri oleh 60 mahasiswa Program Studi Program Diploma Tiga UPN “Veteran” Jakarta.

WhatsApp_Image_2023-12-01_at_15.24.15.jpeg

Acara diawali dengan pembukaan oleh ibu indah, dan pihak Museum Maritim Indonesia PT Pelindo Acara yang selanjutnya yaitu mahasiswa diarahkan untuk melakukan pembelajaran di Museum Maritim Indonesia, di museum ini mahasiswa diajak untuk mempelajari sejarrah Pelabuhan dan maritim

Setelah melakukan tour dan belajar mengenai Sejarah, berikutnya mahasiswa diarahkan untuk berkumpul di ruang audit, untuk mendapatkan materi mengenai K3 dan juga Sejarah PT Pelindo

Sebelum mempaparkan materi, dibuka dengan sambutan oleh perwakilan pihak PT Pelindo dan juga oleh dosen kami ibu Suci Wahyu Ismiyasa, SFt, MErg, AIFO.

Selanjutnya dilanjutkan dengan penyerahan cindera mata dari pihak PT Pelindo kepada pihak UPN “Veteran” Jakarta, dan juga penyerahan cindera mata dari pihak UPN “Veteran” Jakarta.

Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi terkait Sejarah Pelindo dan juga K3. Setelah pemaparan materi, mahasiswa diarahkan untuk turun lapangan dengan mengenapak APD lengkap, agar mengetahui kondisi di lapaggan pekerjaan di area pelabuhan