Praktik Kerja Lapangan Gizi Masyarakat di UPTD Puskesmas Sawangan

• Terakhir diperbaharui : Senin, 11 September 2023

FIKES UPNVJ - Mahasiswa Program Studi Gizi Program Sarjana angkatan 2020 telah berhasil menyelesaikan Praktik Kerja Lapangan Gizi Masyarakat yang dimulai dari tanggal 15 Agustus hingga 10 September 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang berfokus pada manajemen gizi masyarakat berdasarkan tujuan dan permasalahan aktual yang dihadapi oleh masyarakat.

WhatsApp_Image_2023-09-11_at_14.01.41.jpeg

Praktik Kerja Lapangan Gizi Masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa tingkat akhir semester tujuh, dimaksudkan untuk memberikan pengalaman belajar yang nyata dan terbimbing untuk memenuhi kompetensi yang diperlukan untuk gelar Sarjana Gizi. Kompetensi ini mencakup aspek pembelajaran teori dan praktik, serta elemen interaktif dan kolaboratif. Kegiatan ini dilakukan di salah satu fasilitas kesehatan, yaitu UPTD Puskesmas Sawangan, selama kurun waktu kurang lebih satu bulan.

WhatsApp_Image_2023-09-11_at_14.02.26.jpeg

Kegiatan Praktik Kerja Lapangan Gizi Masyarakat di UPTD Puskesmas Sawangan meliputi kontrak program, analisis situasis, intervensi, monitoring, dan evaluasi yang kemudian ditutup dengan kegiatan ujian lahan berupa pemaparan hasil kegiatan Praktik Kerja Lapangan Gizi Masyarakat. Selama kegiatan berlangsung, para mahasiswa ditugaskan untuk bekerja dengan 10 sasaran berbeda, yaitu yaitu bayi (0 - <6 bulan), baduta (6 - 23 bulan), balita 24 - 59 bulan , anak usia sekolah (6 - 12 tahun), remaja (12 - 19 tahun), wanita usia subur (≥ 20 - 49 tahun), ibu menyusui, ibu hamil, lansia ≥ 60 tahun, dan data sekunder. Mahasiswa juga ikut serta dalam membantu pelaksanaan program puskesmas, seperti penyuluhan kesehatan dan gizi, pembagian tablet tambah darah, kelas ibu dan bayi, pemberian imunisasi, pemberian taburia dan susu bagi anak gizi kurang, penjaringan kesehatan kepada anak usia sekolah, serta pengukuran antropometri pada bayi, balita, dan anak usia sekolah.

WhatsApp_Image_2023-09-11_at_14.02.11.jpeg

Kegiatan kontrak program berlangsung pada tanggal 15 Agustus 2023. Kegiatan kemudian diakhiri dengan ujian lahan yang dilaksanakan pada hari Kamis, 7 September 2023. Kegiatan ujian lahan dihadiri oleh mahasiswa peserta praktik lapangan yang dibimbing oleh Iin Fatmawati, S.Gz., M.PH selaku supervisor. Kegiatan ujian lahan juga dihadiri oleh pihak puskesmas, yaitu Indah Rozalina, A.MG selaku community instructor dan drg. Mukti Purnaningsih selaku Kepala UPTD Puskesmas Sawangan.

WhatsApp_Image_2023-09-11_at_14.01.27.jpeg