• Pilih Bahasa :
  • indonesian
  • english

Tips di hari ke 23 Ramadhan tentang Menu Gizi Seimbang Anak Saat Puasa

  • Terakhir diperbaharui : Sabtu, 16 Mei 2020
  • Penulis : Devi Puspita Sari, S.Komp
  • Hits : 1134

FIKES UPNVJ - Program Studi S1 Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta Memberikan Tips di hari ke 23 Ramadan tentang  Menu Gizi Seimbang Anak Saat Puasa
tips_23.jpg
Menu gizi seimbang anak saat puasa

1. Pastikan kebutuhan energi karbohidrat, lemak dan protein serta kebutuhan vitamin, mineral dan serat terdapat dalam menu makan anak.
2. Saat waktu makan sahur dan berbuka puasa.. usahakan tidak memberikan dan memaksa anak makan berlebihan. Ibu dapat mengatur porsi makan anak.. terutama saat berbuka puasa, waktu makan dapat dibagi menjadi beberapa kali misalnya pada saat berbuka dan setelah sholat tarawih
3. Anak anak usia sekolah membutuhkan sekitar 1850 sampai dengan 2100 kkal dalam sehari
4. Menu sahur disarankan utk mengkonsumsi makanan yang meningkatkan kadar gula darah secara lambat dan bertahan lama dan mengenyangkan. Contohnya: sereal, spageti, buah (pisang, jeruk, apel), ubi, kacang hijau, sayur tauge, ikan, ayam dan susu rendah lemak. Konsumsi buah dan sayur yang cukup untuk memenuhi kecukupan vitamin, mineral dan serat anak agar tidak cepat lapar saat berpuasa
5. Menu berbuka puasa disarankan untuk mengkonsumsi jenis makanan yang dpt meningkatkan kadar gula dlm tubuh secara tepat dan singkat seperti donat, roti dan nasi putih, kentang panggang, dan semangka.
6. Aturan berbuka puasa utk anak
Perut anak berbeda dgn perut org dewasa, ketika berbuka dianjurkan makan snack atau makanan yg mengandung gula sederhana yg mudah dicerna dengan cepat. Tidak disarankan untuk langsung memberikan minuman dingin. Coba bujuk anak utk minum minuman hangat dan manis. Kemudian dapat langsung makan menu utama seperti nasi dan lauk pauknya. Sebelum tidur ibu dpt memerikan snack ringan utk anak
7. Kebutuhan cairan tubuh anak
Anak anak beresiko utk dehidrasi sehingga cukupi cadangan cairan waktu berbuka hingga sahur. Cadangan cairan didapatka dari air putih, susu, buah/jus buah dan sayur
8. Contoh menu gizi seimbang anak
Nasi putih 1 centong (100-200gram)
1 mangkuk sedang tumis kangkung (50gram)
1 potong ikan goreng (45-75 gram)
2 buah jeruk ukuran sedang (150-200gram)


Terima Kasih(NIS)

#ramadhan #ramadhantiba #ramadan2020 #ramadan #puasa #puasaramadhan #puasa #tipspuasa

Informasi