Pelaksanaan UKOM Metode OSCE Standard Nasional Tahun 2023 Prodi DIII Keperawatan

• Terakhir diperbaharui : Kamis, 31 Agustus 2023

FIKES UPNVJ - Program Studi Keperawatan Program Diploma Tiga Fakultas Ilmu Kesehatan UPN “Veteran” Jakarta melaksanakan Uji Kompetensi (UKOM) Metode OSCE (Objective Structured Clinical Examination) standar nasional pada Rabu – Sabtu, 2-5 Agustus 2023 di Laboratorium Gedung Cipto Mangunkusumo, Pondok Labu UPN "Veteran" Jakarta yang diikuti oleh mahasiswa DIII Keperawatan sebanyak 71 mahasiswa.

WhatsApp_Image_2023-08-31_at_15.23.37.jpeg

Kegiatan OSCE ini terlaksana untuk pertama kalinya dengan mengikuti ketentuan OSCE standar nasional. pelaksanaan OSCE ini melibatkan Penguji Internal dan Eksternal (Praktisi di RS) yang telah memiliki sertifikat sebagai Penguji OSCE Nasional dari AIPViKI (Asosiasi Institusi Pendidikan Vokasi Keperawatan Indonesia).

WhatsApp_Image_2023-08-31_at_15.22.08.jpeg

Pelaksanaan OSCE dilakukan untuk menilai kompetensi klinik secara obyektif dan terstruktur dalam bentuk rotasi station. Pelaksanaan OSCE Vokasi ini terdapat 9 station kerja dan 2 station istirahay yang harus dilewati mahasiswa untuk menilai 6 kompetensi yang telah ditetapkan.

WhatsApp_Image_2023-08-31_at_15.22.13.jpeg

Adapun kompetensi yang diuji antara lain komunikasi, edukasi dan konseling, pengkajian keperawatan, diagnosa dan perencanaan keperawatan, implementasi keperawatan, evaluasi keperawatan, dan perilaku profesional yang dinilai berdasarkan rubrik yang telah disusun.

WhatsApp_Image_2023-08-31_at_15.23.10.jpeg