Pembahasan Staff Mobility And Student Exchange Programmes Antara Prodi Kesmas Dan School Of Public Health Of Walailak University Thailand

• Terakhir diperbaharui : Jumat, 30 Desember 2022

FIKES UPNVJ - Pada Selasa, 27 Desember 2022, Pukul 14.00 WIB, telah dilaksanakan Rapat Kerjasama antara Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana UPN “Veteran” Jakarta (Prodi Kesmas) dan the School of Public Health of Walailak University, Thailand (SPH WU). Pertemuan ini merupakan tindak lanjut dari kunjungan Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UPN “Veteran” Jakarta, Prof. Dr. drg Wahyu Sulistiadi, MARS ke SPH WU pada awal bulan Desember 2022 yang dilanjutkan dengan komunikasi aktif antara Prodi Kesmas dan SPH WU dalam beberapa pekan terakhir. Rapat ini dihadiri oleh Bapak Arga Buntara, SKM, MPH (Kaprodi Kesmas), Ibu Nayla Kamilia Fithri, SKM, MPH (Sekprodi Kesmas), Ibu Ns. Santi Herlina (Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan & Kerjasama), dan Bapak Andy Sirada, S.S.T. M.Fis. (Kepala Unit Kerjasama Luar Negeri Fikes UPNVJ), serta beberapa dosen Prodi Kesmas antara lain Ibu Dr. Laily Hanifah, SKM, M.Kes.; Ibu Dr. Apriningsih, SKM, MKM;  Prof. Dr. A. Heri Iswanto, SKM, MARS; dan Bapak Riswandy Wasir, PhD. Perwakilan SPH WU yang hadir antara lain Dr. Junjira Mahaboon (Wakil Dekan Bidang Kerjasama), Dr. Nopadol Precha (Asisten Dekan Bidang Kerjasama Internasional), Asst. Prof. Dr. Phisit Pouyfung (Kepala Badan Riset), Dr. Prasert Makkaew (Ketua Program Pertukaran Mahasiswa), dan Ms Sasithorn Laohakul (Administrator).

WhatsApp_Image_2022-12-30_at_11.26.01.jpeg

Dalam rapat yang diselenggarakan secara daring melalui Zoom Meeting ini, disepakati beberapa poin sebagai berikut:

1. SPH WU akan melakukan Staff and Lecturer Mobility Programme pada Februari 2023. Melalui program ini, dosen dan staf SPH WU akan melakukan kunjungan ke Fikes UPNVJ dalam beberapa hari. Salah satu agenda yang akan dilaksanakan dalam kunjungan tersebut adalah diskusi antara para pakar kesehatan masyarakat dari Prodi Kesmas dan SPH WU untuk membahas penelitian bersama (joint research);
  2. SPH WU akan mengirimkan 10 hingga 15 mahasiswa mereka ke Prodi Kesmas UPNVJ untuk mengikuti kegiatan perkuliahan dan pengalaman belajar lapangan di Kota Depok sebagai bagian dari pengabdian masyarakat. Hal ini merupakan bagian dari Student Exchange Programme. Kegiatan ini direncanakan dilaksanakan pada Mei atau Juni 2023;
  3. Prodi Kesmas akan mengirimkan dosen dan mahasiswa untuk berkunjung ke SPH WU pada Oktober 2023. Mahasiswa Prodi Kesmas akan mengikuti pengalaman perkuliahan di SPH WU sebagai bagian dari Student Exchange Programme yang didampingi oleh beberapa dosen Prodi Kesmas sebagai bagian dari Staff and Lecturer Mobility Programme;
  4. Pakar dari SPH WU dan Prodi Kesmas akan berbagi ilmu dan pengalaman bersama dalam suatu webinar yang dapat dilaksanakan sebelum kunjungan SPH WU ke Fikes UPNVJ atau setelah kunjungan dilaksanakan.

WhatsApp_Image_2022-12-30_at_11.25.56.jpeg

Rencana kerjasama ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara dua insitusi yang telah terjalin selama satu tahun terakhir dan menjadi wujud nyata partisipasi Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana UPN “Veteran” Jakarta dalam mengembangkan keilmuan kesehatan masyarakat ke tingkat global. (AB)