PELATIHAN BTCLS HARI KE 3

• Terakhir diperbaharui : Rabu, 06 Maret 2019

Fakultas Ilmu Kesehatan - Pada Hari Rabu Tanggal 6 Maret 2019 Pusat Studi Pembangunan Kesehatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta telah melakukan Pelatihan Basic Trauma Cardiac Life Support Hari Ke 3 pemberian pelatihan dilakukan oleh Tim Ambulance 118 pelatihan yang dilakukan adalah Resusitasi jantung paru (RJP) merupakan langkah pertolongan medis untuk mengembalikan fungsi napas dan atau sirkulasi darah di dalam tubuh yang terhenti.

69.jpg

Resusitasi jantung paru bertujuan menjaga darah dan oksigen tetap beredar ke seluruh tubuh, initial assesment pengkajian ABC ( airway, breathing, circulation) Airway merupakan prioritas pertama, karena sumbatan airway merupakan penyebab utama kematian bila dibandingkan dengan breathing & circulation,  Oleh sebab itu, jalan nafas harus selalu terbuka & tetap terjaga, biasanya yang menyebabkan kematian yang paling sering adalah obstruksi jalan nafas total. Head tilt-chin lift/ jaw trust harus dilakukan agar jalan nafas selalu terbuka, bersamaan dengan hal ini kita juga bisa melalukan look (liat), listen (dengarkan), & feel (rasakan),

70.jpg

Rekaman EKG merupakan rekaman gelombang aktivitas listrik jantung seseorang yang dituangkan dalam sebuah kertas ekg. pemeriksaan ekg ini sangat berguna untuk mendeteksi adanya kelainan baik irama jantung maupun kelainan struktural jantung lainnya.

68.jpg