Gizi Program Sarjana
Visi
Menjadi Program Studi Gizi Program Sarjana yang Unggul Berkualitas Internasional, Inovatif, berdaya saing dan beridentitas bela negara.
Misi
- Menyelenggarakan pendidikan gizi program sarjana yang berkualitas dan mampu bersaing di Tingkat nasional dan/atau internasional dengan keunggulan
- dan beridentitas bela negara.
- Melaksanakan penelitian di bidang gizi yang unggul di bidang gizi matra dan bertaraf internasional melalui teknologi terkini.
- Melaksanakan pengabdian kepada Masyarakat di bidang gizi di Tingkat nasional dan/ atau internasional
- Mengembangkan dan menjalankan tata Kelola program studi yang baik dan bermutu.
- Mengembangkan jejaring dan kemitraan di bidang gizi bertaraf nasional dan/ atau internasional
- Menghasilkan Sumber Daya Manusia yang kompetitif dan beridentitas bela negara.
- Menghasilkan penelitian dalam bidang Gizi Klinik, Penyelenggaraan Makanan, dan Gizi Masyarakat untuk memecahkan masalah gizi di masyarakat.
- Melaksanakan kegiatan Pelayanan dan Pengabdian kepada masyarakat dan berwawasan Bela Negara.
- Mengembangkan tata kelola prodi berasaskan transparansi, akuntabilitas, dan profesionalisme.
- Menghasilkan kerjasama dengan institusi di bidang gizi dan kesehatan pada level lokal, nasional dan internasional untuk meningkatkan mutu pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.
N0. | Profil | Deskripsi |
1. |
Nutrition Care Provider | Mengelola pelayanan/asuhan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif secara mandiri maupun bersama tim pada sasaran individu, kelompok dan masyarakat secara terstruktur berdasarkan landasan ilmiah |
2. | Educator | Mengelola penyuluhan, pelatihan dan edukasi gizi menggunakan media yang selaras dengan perkembangan IPTEK serta mengkomunikasikannya secara efektif |
3. | Food Service Manager | Mengelola penyelenggaraan makanan institusi dan pengendalian mutu berdasarkan prinsip keamanan pangan |
4. | Researcher | Melakukan penelitian di bidang gizi dan mendiseminasikan hasil kajian secara akurat serta merancang rekomendasi dalam bentuk policy brief dan advokasi |
5. | Nutripreneur | Mengembangkan rencana bisnis suatu program, produk maupun layanan gizi termasuk analisis kebutuhan anggaran, staf dan fasilitas |
- Meningkatkan kualitas pendidikan di bidang gizi yang unggul dalam bidang gizi matra, berdaya saing dan beridentitas bela negara.
- Meningkatkan publikasi di bidang gizi di jurnal nasional dan internasional bereputasi.
- Meningkatkan penerapan hasil penelitian ke dalam pengabdian Masyarakat di bidang gizi demi Pembangunan Kesehatan.
- Meningkatkan tata Kelola administrasi dan keuangan yang kredibel, transparan, akuntabel, tanggung jawab, adil dan terintegrasi.
- Meningkatkan Kerjasama yang berkelanjutan dengan berbagai pihak di Tingkat nasional dan/ atau internasional.
Kode CPL | Deskripsi CPL yang akan dibebankan kepada Mata Kuliah |
SIKAP (S) | |
S | Menunjukkan kemampuan dalam pelayanan gizi yang profesional dengan menujukkan sikap taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan kritis, menerapakan nilai moral yang luhur, etika, hukum, dan sosial budaya yang berlaku serta menjunjung nilai kerjasama yang adaptif dan berempati dengan berlandaskan asas bela negara. |
KETERAMPILAN UMUM (KU) | |
KU | Menunjukkan kemampuan dalam aspek pengelolaan pelayanan gizi berbasis ilmiah yang holistik kepada sasaran individu, kelompok dan masyarakat dengan pemikiran logis, sistematis, inovatif yang didukung oleh teknologi serta membangun jejaring pada tingkat internal serta eksternal organisasi |
PENGETAHUAN (P) | |
P1 | Menggunakan konsep teoritis berdasarkan landasan ilmiah yang terstruktur dalam melaksanakan pelayanan gizi pada sasaran individu, kelompok dan masyarakat. |
P2 | Menganalisis dan menjelaskan prinsip komunikasi efektif, profesionalitas yang luhur, mawas diri, dan pengembangan diri dalam menginformasikan kepada masyarakat mengenai gizi dan kesehatan serta faktor-faktor yang memengaruhinya |
P3 | Menganalisis teori dan konsep metodologi penelitian sebagai upaya preventif dan promotif dalam bidang gizi klinik, gizi masyarakat, dan penyelenggaraan makanan institusi |
KETERAMPILAN KHUSUS (KK) | |
KK1 | Mampu mengelola pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif secara mandiri maupun bersama tim pada sasaran individu, kelompok dan Masyarakat. |
KK2 | Mampu berkomunikasi efektif dalam mengelola penyuluhan, pelatihan, edukasi dan konsultasi gizi menggunakan media sesuai perkembangan IPTEK dalam pemecahan masalah gizi sesuai sasaran |
KK3 | Mampu mengelola sistem penyelenggaraan makanan institusi dan pengendalian mutu berdasarkan prinsip keamanan pangan, kepuasan dan kesehatan serta keselamatan klien |
KK4 | Mampu melakukan penelitian di bidang gizi, pangan dan Kesehatan serta mendiseminasikan hasil kajian secara akurat serta merancang rekomendasi dalam bentuk advokasi dan policy brief |
KK5 | Mampu mempraktikkan keterampilan dalam pengembangan inovasi produk, program atau layanan/jasa, dan rencana bisnis di bidang gizi dengan mengelola sumberdaya lokal |

