Share Good Things

FIKES UPNVJ – Program Studi S1 Ilmu Gizi memberikan Tips Hari ke 05 Ramadhan "Pengaturan Makan Penderita Diabetes selama Puasa 

Jenis, Jadwal dan Jumlah 3 J adalah Pola pengaturan makan pada penderita diabetes. Penderita diabetes mellitus dengan kontrol gula darah yang baik, diperbolehkan untuk berpuasa. Berikut yang harus diperhatikan dalam pengaturan makan pasien diabetes:

tips5.jpg



Jenis = Jenis bahan makanan yang akan dikonsumsi tiap waktu makan harus diperhatikan. Terutama bahan makanan sumber karbohidrat, lemak dan serat



Jadwal = Jadwal atau waktu makan harus konsisten dan tepat waktu. Selama bulan Ramadhan sebenarnya kita hanya memindahkan waktu makan saja. Pola makan tetap 3 kali makan utama dan ditambahkan snack (jika perlu):

Makan pagi     : makan buka puasa

Makan siang    : sesudah tarawih

Selingan           : sebelum tidur

Makan malam  : makan saur



Jumlah = Porsi makan yang tepat merupakan hal yang penting bagi penderita diabetes mellitus. Porsi makan yang kecil sesuai kebutuhan menjadi dasar keberhasilan diet diabetes mellitus. Jadi pada tiap waktu makan utama, bahan makanan sumber karbohidar, lemak, protein dan serat harus diperhatikan betul jumlahnya. Jangan sampai berlebih, terutama bahan makanan sumber karbohidrat dan lemak. (IFI)



bisa lihat juga di ig nya loch https://www.instagram.com/p/B_gI1z2JSrD/?igshid=xri1cmn78wmc #ramadhan #ramadhan2020 #ramadhantiba #puasa #puasaramadhan #tipspuasa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Chat with Us!