Praktik Keperawatan Komunitas Mahasiswa/I Prodi Keperawatan Program Sarjana Angkatan 2019 Periode 1 di Kelurahan 3 RW 06 Kelurahan Grogol, Limo Depok

• Terakhir diperbaharui : Jumat, 08 Juli 2022

FIKES UPNVJ – Pada hari Selasa, 05 Juli 2022 telah berlangsung kegiatan Musyawarah Masyarakat Kelurahan 3 yang dilaksanakan di Posko Praktik Keperawatan Komunitas yang bertempat di RT 01/06 Kelurahan Grogol Kecamatan Limo Kota Depok. Musyawarah Masyarakat Kelurahan 3 merupakan kegiatan musyawarah yang dihadiri oleh perwakilan masyarakat (FMD) untuk melakukan evaluasi dan menyusun rencana tindak lanjut dari kegiatan yang telah dilakukan selama 3 minggu. Tujuan dilaksanakannya Musyawarah Masyarakat Kelurahan 3 ini adalah agar masyarakat dapat berperan aktif dalam kegiatan evaluasi dan menyusun kesepakatan rencana tindak lanjut terkait masalah kesehatan yang ada guna mempertahankan serta meningkatkan derajat kesehatan masayarakat di Lingkungan RW 06 khususnya RT 01 dan RT 05. Kegiatan Musyawarah Masyarakat Kelurahan 3 ini dilaksanakan dalam rangka memenuhi tugas Praktik Keperawatan Komunitas Mahasiswa/I Keperawatan Program Sarjana Angkatan 2019 Periode 1.

WhatsApp_Image_2022-07-08_at_10.23.14.jpeg

Kegiatan Musyawarah Masyarakat Kelurahan 3 ini dihadiri dan diikuti oleh Bapak Danudin Amin, SE selaku Lurah Grogol, Bidan Amna dan Ibu Feni, SKM selaku Perawat Puskesmas Limo, Bapak Amsir S.Pd selaku Ketua RW 06, Ketua RT 01 dan RT 05, Kader Kesehatan RT 01/06 dan RT 05/06, warga RT 01/06 dan RT 05/06, serta Dosen Praktik Keperawatan komunitas Ns. Chandra Tri Wahyudi, M.Kes., M.Kep, Ns. Ritanti, M.Kep., Sp.Kep.Kom, Ns. Sang Ayu Made Adyani, M.Kep., Sp.Kep.Kom, Ns. Nourmayansa Vidya Anggraini, M.Kep., Sp.Kep.Kom serta Mahasiswa/I Keperawatan Program Sarjana UPN Veteran Jakarta yang tidak dapat kami sebutkan namanya satu persatu.

WhatsApp_Image_2022-07-08_at_10.23.25.jpeg

Kegiatan Musyawarah Masyarakat Kelurahan 3 ini dimulai pukul 09.00 WIB yang dibuka oleh  Sekar Wijayanti (1910711040) selaku Master of Ceremony yang selanjutnya dilanjutkan Oktaviolyta Cemerlang (1910711031) selaku Moderator yang bertanggung jawab dalam memimpin jalannya diskusi kegiatan Musyawarah Masyarakat Kelurahan 3. Kemudian dilanjut dengan acara inti yaitu pemaparan hasil evaluasi kegiatan keperawatan komunitas yang telah dilaksanakan oleh Bunga Rahma Dwi Cahyani (1910711039) dan Siska Aulia (1910711001). Setelah sesi pemaparan selesai, dilanjutkan dengan penyampaian sambutan serta tanggapan, saran dan masukan terkait rencana tindak lanjut oleh Bidan Amna selaku Pihak Puskesmas Limo, kemudian oleh Bapak Danudi Amin S.E selaku Lurah Grogol, dan Ibu Jumiati serta Ibu Juriah selaku perwakilan masyarakat. Selanjutnya memasuki sesi pembahasan hasil Musyawarah Masyarakat Kelurahan 3 yang dipandu oleh Oktaviolyta Cemerlang (1910711031) selaku moderator. Berikutnya penyampaian kesan dan pesan dari masyarakat. Sesi selanjutnya berupa sambutan dari Fathia Nurfadillha Aninda (1910711075) selaku ketua pelaksana Musyawarah Masyarakat Kelurahan 3, sambutan oleh Bapak Amsir S.Pd selaku Ketua RW 06, sambutan perwakilan dosen UPNVJ oleh Ns. Sang Ayu Made Adyani, M.Kep, Sp.Kep, Kom. Kemudian dilanjutkan sesi pembacaan kesimpulan hasil Musyawarah Masyarakat Kelurahan 3 dan pemberian plakat secara simbolis kepada Kelurahan Grogol dan Puskesmas Limo. Kegiatan Musyawarah Masyarakat Kelurahan 3 ini ditutup dengan kegiatan doa dan foto bersama.

WhatsApp_Image_2022-07-08_at_10.23.02.jpeg

Diharapkan dengan diadakannya kegiatan Musyawarah Masyarakat Kelurahan 3, masyarakat setempat dapat berpartisipasi dengan aktif dalam evaluasi hasil kegiatan dan bekerja sama dengan mahasiswa agar kegiatan Praktik Keperawatan Komunitas dapat berjalan dengan lancar hingga akhir serta melanjutkan rencana tindak lanjut terkait mengatasi masalah kesehatan yang terjadi di lingkungan RW 06 khususnya RT 01 dan RT 05 sehingga tercapainya derajat kesehatan yang optimal di Kelurahan Grogol.