Praktik Kesehatan Matra Implementasi Interprofessional Education (IPE) dan Interprofessional Collaboration (IPC) FIKES UPN Veteran Jakarta

• Terakhir diperbaharui : Jumat, 03 Juni 2022

FIKES UPNVJ - Praktik Kesehatan Matra  Kolaborasi Program Studi Keperawatan Program Sarjana dan Program Studi Fisioterapi Program Diploma Tiga FIKES UPNVJ merupakan perwujudan IPE dan IPC mahasiswa kesehatan yang memiliki perbedaan latar belakang profesi melakukan pembelajaran bersama dalam periode tertentu, berinteraksi sebagai tujuan yang utama, serta untuk berkolaborasi dalam upaya promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif, dan jenis pelayanan kesehatan yang lain. Kegiatan IPC dan IPC merupakan konsep yang terpisah namun terkait. Salah satu maksud dari IPE adalah bahwa para mahasiswa dari berbagai profesi kesehatan berlatih sampai tingkat penuh dalam pendidikan dan pelatihan serta dalam prosesnya mengeksplorasi batasan dari kewenangan setiap profesi.

IMG_9477.JPG

Pada saat yang sama, mereka belajar bagaimana memiliki hubungan interprofessional yang efektif melalui berbagi keterampilan dan pengetahuan kolaboratif. IPE terjadi ketika dua atau lebih profesi kesehatan belajar bersama, belajar dari profesi kesehatan lain, dan mempelajari peran masing-masing profesi kesehatan untuk meningkatkan kemampuan kolaborasi dan kualitas pelayanan kesehatan, Kolaborasi terjadi ketika individu saling menghormati satu sama lain dan profesi satu sama lain dan bersedia berpartisipasi dalam suasana kooperatif.

IMG_9404.JPG

Tujuan IPE adalah praktik kolaborasi antar profesi, dimana melibatkan berbagai profesi dalam pembelajaran tentang bagaimana bekerjasama dengan memberikan pengetahuan, keterampilan dan sikap yang diperlukan untuk berkolaborasi secara efektif.  kompetensi  IPE terdiri atas empat bagian yaitu pengetahuan, keterampilan, orientasi tim, dan kemampuan tim.

Kegiatan dilakukan di Cakra-Depok yang dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta, Para Wakil Dekan, Para Kajur, Para Kaprodi dan Tim Dosen Pengampu yang merupakan kolaborasi dosen kesehatan matra di Prodi D3 Fisioterapi dan S1 Fisioterapi. Pembekalan dilakukan dengan pendampingan dari tim dosen kesehatan matra yaitu

1. Desak Nyoman Sithi. SKp, MARS, PhD Dosen Keperawatan UPNVJ

2. Drs. Slamet Sumarno, SMPh, M.Fis Dosen Fisioterapi UPNVJ

3. Agustiyawan, SST. FT, M.Fis, Ftr, AIFO Dosen Fisioterapi UPNVJ