AIPVIKI SEMINAR & RAPAT KERJA NASIONAL

• Terakhir diperbaharui : Selasa, 17 April 2018

LAPORAN PELAKSANAAN KEGIATAN

SEMINAR DAN RAPAT KERJA NASIONAL II

PENATAAN PENDIDIKAN VOKASI KEPERAWATAN INDONESIA MENUJU STANDAR KOMPETENSI ASEAN ASOSIASI INSTITUSI TGL 5-7APRIL 2018

1. Latar Belakang

Sesuai dengan amanah Anggaran Dasar AIPViKI pada Bab IV tentang Kongres dan Rapat, pasal 10 ayat 1 berbunyi : Rapat kerja nasional disingkat Rakernas adalah rapat kerja antara pengurus AIPViKI dan anggota yang diwakili oleh pengurus pusat dan regional dilaksanakan dua kali dalam satu periode kepengurusan dan apabila dianggap perlu dapat dilaksanakan sewaktu-waktu.

Selanjutnya dijelaskan dalam Anggaran Rumah Tangga AIPViKI dalam Bab IV tentang Konggres dan Rapat, pasal 12 tentang Rapat Kerja Nasional, huruf 1.a. Rapat kerja nasional disingkat Rakernas adalah rapat kerja pengurus AIPViKI yang dihadiri oleh Pengurus Pusat dan Pengurus Regional, huruf 1.b. Rakernas diadakan sekurang-kurangnya satu kali dalam satu tahun, huruf 1.c. Dalam keadaan luar biasa rapat kerja nasional dapat dilaksanakan sewaktu-waktu atas usul Pengurus AIPViKI dan atau atas usul sekurang-kurangnya 1/3 (satu per tiga) jumlah anggota.

Selain kondisi tersebut kegiatan ini dilaksanakan karena banyaknya pertanyaan dari masyarakat tentang kegiatan uji kompetensi terkait syarat memperolehnya Surat Tanda Registrasi (STR) bagi lulusan yang akan bekerja di tatanan layanan kesehatan serta pelaksanaan akreditasi sehingga diperlukan jawaban yang tepat dari semua pengurus maupun institusi pendidikan vokasi keperawatan. Untuk melaksanakan amanah AD/ART asosiasi itulah maka pengurus pusat AIPViKI berencana akan menyelenggarakan Rapat Kerja Nasional II tahun 2017 di Surakarta.

2.Tujuan

1. Mengembangkan kapasitas Pengurus Pusat, Regional dan Anggota AIPViKI
  2. Mengevaluasi pelaksanaan kegiatan / program kerja (Progress report) semua bidang baik pengurus pusat maupun di regional
  3. Membahas issue terkini dan mendesak terkait dengan : Pentingnya Institusi pendidikan berhimpun dalam Asosiasi Keperawatan
  4. Harmonisasi kompetensi perawat ASEAN dalam kurikulum Pendidikan Vokasi Keperawatan
  5. Pendayagunaan lulusan Vokasi Keperawatan
  6. Perkembangan Akreditasi Program Studi Keperawatan di Indonesia
  7. Uji Kompetensi Nasional Diploma Keperawatan Indonesia, Harapan, Fakta dan Solusi
  8. Pentingnya Kualitas dan kuantitas jurnal penelitian bagi institusi pendidikan.
  • Kualitas vs kuantitas jurnal
  • Jurnal Asosiasi
  • Open Jurnal System
  • Pengabdian masyarakat berbasis penelitian
  • Memperbanyak HAKI
  1. Mengesahkan produk organisasi AIPViKI
  2. Manajemen keuangan AIPViKI pusat dan regional
  1. Materi
  1. Acara dibuka oleh Walikota Surakarta ( masih dalam konfirmasi)
  2. Dirjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan KEMENRISTEK DIKTI
  3. Dirjen Pelayanan Kesehatan KEMENTRIAN KESEHATAN
  4. Ketua Umum AIPViKI Pusat

4.Tempat dan Waktu Kegiatan.

Hari : Kamis – Sabtu

Tanggal : 5 – 7 April 2018

Tempat : Hotel SAHID JAYA

Jl. Gajah Mada No.82 Kota Surakarta, Jawa Tengah 57132

Phone: (0271) 6441444

5.   HASIL YANG DIDAPATKAN ADALAH : Hasil kegiatan Rapat Kerja Nasionalmelalui rapat pleno didapatkan : (Masih dalam Proses)

6.   Rencana Tindak Lanjut : Rencana prodi setelah mengikuti Rapat Kerja Nasional AIPViKI ini yaitu (Masih dalam Proses)

PENUTUP

Demikian laporan yang kami buat sesuai dengan keikutsertaan sayaChandra Tri wahyudi dalam mengikuti Kegiatan Rapat Kerja Nasional diharapkan dapat mendukung Pendidikan Vokasi Keperawatan Indonesia Menuju Standar Kompetensi ASEAN.

Jakarta,8 April 2018

Kaprodi D-III Keperawatan