Taufik Maryusman, S.Gz, M.Gizi, M.Pd Dosen S1 Ilmu Gizi
Portal Gizi -- TIPS MENURUNKAN BERAT BADAN
- Konsumsi Air Putih sebanyak 35 ml/kg berat badan. Contoh: Berat badan 50 Kg maka kebutuhan cairannya adalah 35 ml x 50 kg = 1.750 ml atau setara dengan 1.75 Liter.
- Aktivitas fisik seminggu minimal 3 kali dengan intensitas aktivitas fisik sedang yaitu 30 menit setiap kalinya atau setara dengan 90 menit/minggu. Contoh: Jogging setiap subuh
- Makan seperti biasa dengan 3xmakan utama dan 2xselingan. Namun, menu harus seimbang dengan sedikit minyak dan gula.
- Tingkatan konsumsi sayuran dan buah yang berserat tinggi maupun sedang minimal masing-masing 2 porsi/hari. Contoh: Pagi : Buah (Pisang dan Apel) dan Sayur (Brokoli dan Bayam)
- Batasi konsumsi makanan cepat saji dan soft drink. Minimal 1 kali/seminggu.
- Batasi konsumsi Gula, Garam dan minyak.
- Istirahat dengan cukup. Cukup dalam arti berkualitas. Usahakan tidur antara pukul 21.00-02.00 (insya Alloh waktu terbaik darah melakukan metabolism dan pergantian).
Contoh Menu :
Menu Sarapan
- Kentang Rebus (1 porsi)
- Selingan
- Pisang (1 Porsi= 100-150 gr)
Menu Makan Siang
- Nasi putih (½ porsi)
- Pepes ikan (1 porsi)
- Oseng Tempe (1 Porsi= 5 sendok makan)
- Tumis brokoli (1 porsi= 1mangkok sedang)
- Setup wortel
- Selingan
- Jus Nanas
Menu Makan Sore
- Nasi putih (1/2 porsi=1 centong)
- Daging ayam bumbu kuning tanpa kulit (1 porsi sedang)
- Semur tahu (1 porsi)
- Sayur Labu siam (1 porsi= 1 mangkok sedang)
- Apel (1 porsi)