Dosen Keperawatan dan Pembimbing Klinik Lahan Praktek Pelatihan Preceptorship

• Terakhir diperbaharui : Rabu, 12 Desember 2018

FIKES UPNVJ - pada tanggal 5-6 Desember 2018 telah diadakan Pelatihan Preseptorship Program Studi Keperawatan di Auditorium Tanah Airku, UPNVJ Kampus Limo yang telah dihadiri oleh para pembimbing klinik  lahan praktek (RSUD Pasar Minggu, RSUD Depok, dan Puskesmas Beji Cinere) beserta seluruh dosen keperawatan. Pelatihan preceptorship (bimbingan di klinik) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas para preceptor (pembimbing) sehingga akan berdampak pada peningkatan knowledge, skill dan attitude yang sangat baik pada mahasiswa yang dibimbing saat praktek di rumah-rumah sakit.

Preceptor.jpg

Kebutuhan akan perawat professional yang memiliki kemampuan intelektual dan tehnikal, senantiasa diperlukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan kepada klien. Pencapaian ketrampilan tersebut dimulai ketika mahasiswa menerapkan praktik di klinik dan di masyarakat melalui kegiatan praktik profesi. Pencapaian kompetensi praktik sangat bergantung kepada tersedianya lahan praktik yang memadai dan kesiapan pembimbing klinik. Pembimbing klinik mempunyai peran yang sangat menentukan dalam pencapaian kompetensi praktik mahasiswa, dimana kemampuan pembimbing klinik tersebut adalah memerankan dirinya sebagai role model, tutor dan fasilitator di lahan praktik. Preceptorship merupakan model bimbingan sistem dan proses melimpahkan kewenangan secara bertahap dari para preseptor  kepada peserta didik. Setiap ruang yang dilalui peserta didik harus memiliki pembimbing yang berperan sebagai preseptor. Tujuannya adalah agar peserta didik menjadi dewasa dan matang dalam profesionalisme keperawatan sehingga ketika lulus mampu menjadi profesional sejati. Oleh karena itu, agar dapat melaksanakan proses bimbingan dengan baik dan benar sesuai dengan perannya tersebut, diperlukan adanya suatu proses pendidikan atau pelatihan perseptorship. Melalui kegiatan pelatihan ini, pembimbing klinik dapat memperoleh pengetahuan dan kemampuan tentang teori belajar mengajar di klinik/lapangan, cara membuat rancangan pembelajaran dan cara mengevaluasi pembelajaran praktik klinik keperawatan.

Preceptor1.jpg