PKM Komunitas Kreatif Sadar Vektor Warga Sekitar TPA Cipayung, Depok

• Terakhir diperbaharui : Rabu, 26 September 2018

Depok 26 September 2018, Mahasiswa dan Dosen S1 Kesehatan Masyarakat telah melaksanakan Pengabdian Masyarakat mulai dari tanggal 22 September 2018 sd 25 September 2018 tentang PKM Komunitas Kreatif Sadar Vektor Warga Sekitar TPA Cipayung, Depok. Pengabdian Masyarakat dilakukan oleh Dosen Pengampu Fajaria Nurcandra , Terry Yuliana, MKM, dan Azizah Musliha MKM, dan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh dampak dan risiko kesehatan warga sekitar dari adanya peningkatan volume TPA Cipayung terhadap. Assessment awal tim menemukan kepadatan nyamuk Aedes sp. dan lalat di sekitar rumah warga cukup tinggi. Diperparah oleh kondisi banyaknya barang bekas di sekitar rumah warga yang mayoritas bermata pencaharian sebagai pengumpul botol, kaleng, besi, dan plastik bekas yang berpotensi sebagai breeding place Aedes. Tim memberikan informasi mengenai pengendalian populasi nyamuk secara biologi dan fisik, salah satunya dengan pelatihan pembuatan ovitrap sederhana dari botol air mineral dan plastik bekas.  Peserta terdiri dari Beberapa ibu-ibu di RW 07 juga berprofesi mengumpulkan kaleng bekas. Tim juga memberikan pelatihan pengolahan limbah kaleng dan botol kaca dengan seni decoupage sehingga menaikkan harga jika dijual kembali. Recycle kaleng dan botol bekas tersebut juga sebagai salah satu upaya menurunkan breeding place Aedes sp.