Open Donasi Gempa Bumi Pasaman Barat, Sumatera Barat

• Terakhir diperbaharui : Jumat, 04 Maret 2022

FIKES UPNVJ - Seperti yang kita ketahui, pada akhir bulan Februari tepatnya pada tanggal 25 Februari 2022, pada senin pagi hingga siang telah terjadi sebanyak 4 kali guncangan gempa bumi di Pasaman, Sumatera Barat. Guncangan pertama pada pukul 08.35 WIB dengan kekuatan 5,2 Magnitudo. Dan disusul dengan guncangan kedua pada pukul 08.39 WIB yang berkekuatan 6,2 Magnitudo. Setelah gempa besar ini, beberapa gempa susulan lainnya yang cukup besar dengan skala di atas 5 Magnitudo masih terus dirasakan warga sekitar. Hingga saat ini berdasarkan hasil pengamatan melalui media sosial Aksi Cepat Tanggap (ACT), gempa ini menyebabkan Sejumlah bangunan seperti rumah warga, sekolah, bahkan tempat ibadah juga rubuh. Untuk korban jiwa terdapat beberapa korban tewas dan luka, yang mengalami luka-luka akibat gempa hingga gejala seperti demam, batuk, pilek, diare, sesak nafas, gatal-gatal, dan hipertensi. Melihat kondisi ini, Kelompok Studi Mahasiswa Badan Aksi Tanggap Bencana Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta (KSM BATAVIA) turut ikut berpartisipasi aktif membuka donasi yang nantinya akan disalurkan melalui Aksi Cepat Tanggap (ACT), untuk membantu meringgankan khususnya para warga yang terdampak gempa bumi.

WhatsApp_Image_2022-03-04_at_15.49.25.jpeg

Penggalangan dana ini dilakukan sejak tanggal 26 Februari hingga 2 Maret 2022 melalui media sosial KSM BATAVIA dan pengurus. Sebagaimana bentuk transparansi, donasi yang telah terkumpulkan pun disampaikan melalui akun resmi media social KSM BATAVIA. Dalam kurun waktu lima hari, KSM BATAVIA telah mengumpulkan dana dari donator sebanyak Rp. 310.001 uang hasil donasi tersebut disalurkan melalui Aksi Cepat Tanggap (ACT) pada tanggal 3 Maret 2022.