• Terakhir diperbaharui : Selasa, 05 Maret 2019

Fakultas Ilmu Kesehatan - Pada Hari Senin Tanggal 4 Maret 2019 Pukul 15.30 sd 17.30 WIB, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta dapat KUNJUNGAN DARI RUMAH SAKIT SILOAM DAN TIM REHABILITATION AND ORTHOPEDI SURGERY UNIVERSITY MIYAZAKI DI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UPN “VETERAN” JAKARTA di ruang Rapat Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Pembukaan dibuka oleh Wakil Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Acim Heri Iswanto, SKM, MARS dan dilanjutkan diskusi dengan TIM REHABILITATION AND ORTHOPEDI SURGERY UNIVERSITY MIYAZAKI.

1. FISIOTERAPI DI INDONESIA
  • Fisioterapi di Indonesia berada di bawah asosiasi IFI (Ikatan Fisioterapi Indonesia).
  • Fakultas Ilmu Kesehatan memiliki 6 (enam) Program Studi yang terdiri dari : Diploma III Fisioterapi, Diploma III Keperawatan, Program Sarjana Kesehatan Masyarakat, Program Sarjana Ilmu Gizi, Program Sarjana Keperawatan, serta Profesi Ners.
  • Pada saat ini Fakultas Ilmu Kesehatan hanya memiliki Program Diploma saja untuk Fisioterapi. Untuk Program Diploma waktu perkuliahan selama 3 (tiga) tahun, rencana tahun depan kami akan membuka Program Sarjana dengan lama perkuliahan 4 (empat) tahun serta ditambah Profesi Fisioterapi selama 1 sampai 1,5 tahun.
  • Kurikulum yang digunakan di Program Studi Fisioterapi mengacu kepada kurikulum yang ada di asosiasi tersebut.
  • Mulai tahun ini Fisioterapi diharuskan untuk mengikuti Ujian Kompetensi. Setiap profesi kesehatan di Indonesia harus mengikuti ujian kompetensi untuk mendapatkan sertifikasi. Berdasarkan organisasi masing-masing profesi. Setiap 4 (empat) tahun sekali harus diperbaharui dengan cara memperoleh kredit point/SKP melalui Seminar, Workshop dll. Untuk mendapatkan Sertifikat Kompetensi pelaksanaan Uji Kompetensi dilaksanakan sebanyak 3 (tiga) kali dalam setahun. Bila tidak lulus pertama dapat mengikuti yang selanjutnya sampai lulus.
  • Setiap tahun kami mengevaluasi kurikulum berdasarkan asosiasi untuk kemudian mencampur dan mempadu padankan dengan industri untuk kemudian dipatenkan kedalam bentuk kurikulum.
  • Diajarkan membaca foto ronsen/radiologi setelah belajar di kelas saat praktek. Tipe penyakit diklasifikasikan dalam muskuloskeletal, kardiopulmonal, neuromuscular, integumen dll. Kami juga mengajarkan tentang anatomi berdasarkan fisioterapi.
  • Untuk Mata Kuliah Umum yang mengajar bisa di Program Studi mana saja namun untuk Mata Kuliah Fisioterapi hanya dosen Fisioterapi saja yang dapat mengajarkan.
  • Fisioterapi melakukan praktek di klinik. Untuk melaksanakan praktik kami memilih minimal memilih RS Tipe B. Sebelum mahasiswa praktik kami punya perjanjian sebelumnya untuk membayar sejumlah yang telah di tetapkan sebelumnya.
  • SKS wajib dari IFI 108 SKS lulus 112. S1 144 SKS. Intensif Profesi 36 SKS.
  1. YANG MENARIK DARI FISIOTERAPI
  • Fisioterapi merupakan Program Studi yang menarik dimana di Indonesia sendiri tidak banyak Program Studi Fisioterapi yang ada.
  • Para mahasiswa yang telah lulus mereka dapat bekerja di Privat Klinik, Panti, Fitnes Center, Sport Club, dll. Dan biasanya setelah mereka lulus akan langsung dapat diterima kerja atau mereka membuka klinik sendiri.
  • Saat ini jumlah Fisioterapi yang tercatat di Indonesia sebanyak 15.000 orang.
  • Gaji Fisioterapi di Indonesia lebih besar dari Terapi Okupasi.
  • Setiap setahun sekali Korea ke Indonesia untuk kursus.