Kegiatan Sekolah Lansia Penyuluhan Dan Terapi Air Untuk Mengatasi Stroke

• Terakhir diperbaharui : Jumat, 10 Maret 2023

FIKES UPNVJ – Pada hari Rabu, 08 Maret 2023 telah dilaksanakan kegiatan penyuluhan kesehatan mengenai stroke dan terapi air untuk mengatasi stroke di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta. Kegiatan ini diikuti oleh lansia yang tergabung dalam Sekolah Lansia Dahlia Senja. Kegiatan yang diselenggarakan tersebut merupakan bagian dari program sekolah lansia yang diinisiasi oleh Indonesia Ramah Lansia (IRL) Provinsi Jawa Barat. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada sekolah lansia khususnya para lansia untuk tetap sehat sehingga terciptanya kualitas hidup lansia.

WhatsApp_Image_2023-03-10_at_15.45.25.jpeg

Rangkaian acara dimulai pada pukul 09.00 WIB yang diawali dengan penyampaian materi terkait mengenali dan mencegah penyakit stroke pada lansia oleh Dosen Keperawatan yaitu Ns. Chandra Tri Wahyudi, M.Kes., M.Kep sekaligus sebagai ketua kegiatan kali ini. Lansia-lansia yang mengikuti kegiatan ini sangat antusias dalam mendengarkan dan memahami materi serta juga memberikan pertanyaan terkait dengan materi yang disampaikan yaitu terkait penyakit stroke, angka kejadian stroke, stroke pada lansia, penyebab dan tanda gejala stroke, serta cara untuk mencegah stroke.

WhatsApp_Image_2023-03-10_at_15.46.29.jpeg

Selanjutnya setelah penyampaian materi, kegiatan dilanjutkan dengan terapi air (hydrotherapy) yang dipandu oleh Andy Sirada, S.S.T., M.Fis., AIFO selaku dosen Jurusan Fisioterapi. Dilakukan terapi air ini bertujuan untuk mengurangi nyeri, penguatan otot-otot tubuh dan juga untuk mendapat efek relaksasi dengan memanfaatkan sifat-sifat air yang dimana hal ini dilakukan pada lansia karena semakin mengalami penurunan fungsi tubuh. Lansia dibagi menjadi beberapa kelompok dan dilakukan pemeriksaan tekanan darah sebelum melakukan terapi di kolam renang. Lansia dengan tekanan darah tinggi tidak dianjurkan untuk melakukan terapi air.

WhatsApp_Image_2023-03-10_at_15.45.37.jpeg

WhatsApp_Image_2023-03-10_at_15.46.20.jpeg

Acara ini dilaksanakan sebagai bentuk upaya penanggulangan resiko kepada lansia terkait penyakit stroke. Selain itu, diharapkan lansia dapat menambah pengetahuan dan keterampilan serta merubah perilaku atau sikap yang mengarah pada kesehatan tubuhnya. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa Program Studi S1 Keperawatan yaitu Nabila Nasya (1910711003), Reihana Zakiya (1910711006), Galuh Nurulita Fitriani (1910711034), dan Safa Marwah (1910711079) sebagai fasilitator untuk mendampingi dan membantu lansia dalam rangkaian acara. Acara ditutup setelah semua kelompok lansia telah menyelesaikan terapi air dan dilakukan pengukuran tekanan darah kembali.

WhatsApp_Image_2023-03-10_at_15.45.52.jpeg